Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

 
Исковое заявление в суд, составление искового заявления  
 
 
 
Наше объединение оказывает услуги по составлению исковых заявлений, подаче их в суд, а также по представлению интересов в судебных заседаниях. Составление искового заявления имеет огромное значение для правильного и быстрого разрешения судебного спора!
 
 
 
 
 
    Осуществление предварительного правового анализа и оценка перспективности дела в суде иногда помогает решить проблему без обращения в судебные органы, путём мирных переговоров. В некоторых случаях составление искового заявления и организация судебного процесса изначально не имеют смысла, поэтому лучше с самого начала обратиться за консультацией к адвокату, чтобы не тратить впустую свои время, деньги и нервы.
 
 
 
    Адвокат объединения проконсультирует и поможет составить исковое заявление по гражданскому, арбитражному, трудовому, административному и другому спору, выработает стратегию и тактику ведения дела, грамотно осуществит судебную защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов клиента.
 
 
   
    В исковом заявлении должны быть изложены все основания, на которых истец основывает свои исковые требования.
 
    Адвокат составляет исковое заявление в соответствии с действующим законодательством, с учётом судебной практики, постановлений Пленумов Верховного суда Украины.
 
    Составляя исковое заявление, адвокат определяет круг доказательств, необходимых для удовлетворения исковых требований доверителя, а также перечень документов, необходимых для приобщения к исковому заявлению.
 
    Составление искового заявления – очень важная стадия гражданского судопроизводства. Уже на этой стадии необходимо суметь выдвинуть реальные, не завышенные и не заниженные, чётко определённые требования к ответчику. Если с самого начала в исковом заявлении не будут предусмотрены и учтены все нюансы дела, то после вынесения судебного решения по первоначальному иску может понадобиться подача в суд дополнительных исков.
   
    Исковое заявление обязательно должно быть составлено в строгом соответствии с действующим гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.
 
    Нарушение требований закона при составлении искового заявления приводит к тому, что судья выносит определение об отказе в принятии искового заявления, либо об оставлении искового заявления без движения.
 
    В результате - Ваши неоднократные посещения суда с целью подать исковое заявление, потраченное время, и, безусловно, масса отрицательных эмоций.
 
    Адвокат составит исковое заявление в строгом соответствии с нормами законодательства, а также порекомендует Вам приложить к заявлению те документы, которые необходимы для быстрого и успешного рассмотрения дела в суде.
 
    Поэтому адвокат при составлении искового заявления укажет только те факты, которые имеют первостепенное значение для суда.
   
    Адвокат - это человек, имеющий специальное образование, многолетний опыт работы по составлению исковых заявлений, а также по ведению дел в судах. Квалифицированный юрист поможет собрать в государственных органах и других учреждениях сведения об ответчике, например об его фамилии, имени и отчестве, адресе: отсутствие подобной информации у истца часто становится препятствием для составления искового заявления и начала процесса.
 
    В исковом заявлении требования истца к ответчику необходимо обосновать, указать ссылки на законы и другие нормативно-правовые акты. Опытный адвокат при составлении искового заявления использует обширную правовую базу с учётом всех изменений и дополнений в законодательстве, а также применяет анализ судебной практики.
 
    Исковое заявление - это основа всего гражданского дела. В нём адвокат излагает не только исковые требования, но и доказательства, на которых истец эти требования основывает (письменные документы, свидетельские показания).
   
    Адвокат поможет Вам сформировать необходимую доказательственную базу, сделает запросы для выдачи государственными органами и учреждениями документов, которые сами граждане получить не могут.
 
    Граждане обычно испытывают затруднения при определении цены иска или осуществлении расчёта взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Адвокат поможет правильно определиться с размером имущественных требований, а также юридически грамотно обосновать, определить размер и сформулировать требования относительно возмещения морального вреда, причинённого противоправными и иными деяниями ответчика, так или иначе нарушившими законные права и интересы истца.
 
    Ещё до составления искового заявления по некоторым категориям дел, предусмотренных федеральным законом или договором, важно соблюсти претензионный или другой досудебный порядок урегулирования спора, и указать об этом в иске. Также иногда имеет смысл ещё до предъявления искового заявления ходатайствовать перед судом о принятии мер для обеспечения имущественных интересов истца.
 
    Использование образцов исковых заявлений из справочно-правовых систем, как правило, не всегда приносит желаемый результат, т.к. в каждом конкретном случае к составлению искового заявления необходим индивидуальный подход. К тому же согласно нормам Гражданского и Арбитражного процессуального кодексов Украины расходы на оплату услуг адвоката, понесённые тем лицом, в чью пользу принят судебный акт, взыскиваются судом с другого участника судебного процесса, правда, в разумных пределах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Порядок подачи искового заявления или жалобы:
 
 
    Подсудность дел. По общим правилам исковые заявления подаються в суд по месту жительства ответчика.
 
    Исковые заявления к юридическим лицам подаються по месту располодения их органа управления.
    Исковое заявление - средство защиты через суд нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
    Исковое заявление к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Украине, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Украине.
    Исковое заявление к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
 
    Исковое заявление о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
    Исковое заявление о разводе могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
 
    Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
    Исковое заявление о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
    Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
 
    Исковое заявление о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
    Исковое заявление кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
    Исковое заявление к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
 
    Содержание и форма искового заявления. Исковое заявление подаеться в суд в письменной форме.
   
Исковое заявление должно содержать в себе:
 
    1. Название суда, в который подаеться исковое заявление;
    2. Точное наименование истца и ответчика, их место проживания и место пребывания, а также наименование представителя, если исковое заявление подаеться представителем;
    3. Текст исковых требований;
    4. Изложение обстоятельств, на основании которых истец доказывает свою правоту;
    5. Указание доказательств, которые подтверждают исковое заявление;
    6. Указание цены искового заявления (если исковое заявление имеет цену);
    7. Подпись истца или его представителя с указанием времени подачи искового заявления;
 
    К исковому заявлению (с копиями для всех ответчиков) добавляються: довереность или другой документ, который подтверждает полномочия представителя (в случае если заявление подаеться представителем), в необходимых случаях документ про оплату налога.
 
    В случае если исковое заявление не отвечает приведенным выше требованиям, судья выносит постановление "про залишення заяви без руху" и дает истцу время для исправление недостатков. В случае своевременного выполнения требований судьи исковое заявление считаеться поданым в первоночальный день его подачи. В противном случае исковое заявление считаеться неподаным и возвращаеться истцу.
   
    Подача встречного искового заявления
   
    Ответчик имеет право не позднее 3 дней до судебного заседания подать встречное исковое заявление. Принятие встречного искового заявления позднее этого строка зависит от судьи. Судья который принял встречное исковое заявление обязан сообщить об этом всем особам принимающим участие в процесе.
 
    Сроки рассмотрения дел
 
    После подготовки к судебному процесу (подготовка не может превышать 20 дней) назначеные на рассмотрение дела должны быть рассмотрены в следующие сроки:
    1. Трудовые споры  - в семидневный срок;
    2. Дела взымание алиментов и возмещение ущерба, повреждением здоровья, а утратой кормильца, - в десятидневный срок;
    3. Другие дела - пятнадцатидневный срок.
 
Отдельные процесуальные вопросы   
 
    Суд по просьбе участников процеса, или по собственной инициативе может принять меры по обеспечению искового заявления (ст. 149 ЦПК Украины).
    Обеспечение искового заявления допускаеться на любой стадии процеса.
   
    Исковое заявление обеспечиваеться:
 
    1. Наложением ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику;
    2. Запретом ответчику предпринимать определенные действия;
    3. Запретом другим гражданам предпринимать определенные действия;
    4. Приостановкой продажи описаного имущества;
    5. Приостановкой взыскания на основании исполнительного листа.
   
    Суд, допуская обеспечение искового заявления, может требовать от истца возмещение возможного для ответчика ущерба.
 
    Представительство в суде 
   
    Граждане могут вести свои дела в суде лично или через своих представителей. Личное участие гражданина в суде не лишает его также использовать помощь представителя. Права и законные интересы недееспособных, полностью или частично, граждан защищают их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые предоставляют необходимые документы, которые подтверждают их полномочия.
   
    Полномочия представителей сторон на ведение дела в суде, обязаны быть подтверждены следующими документами:
   
    1. Членов колегиальных органов управления - выпиской с протокола заседания независимого органа;
    2. Работников юридических особ - доверености этих особ;
    3. Уполномоченых профсоюзов -  довереностями этих профорганов;
    4. Адвокатов - ордером;
    5. Других особ - довереностью или устным заявлением доверителя с занесением этого заявления в протокол судебного заседания.
    Важно знать, что такое заявление, занесенное в протокол судебного зеседания, не дает право представителю подавать касационную жалобу в интересах доверителя без надлежащим образом оформленой доверености.
    Доверености от имени юридических особ заверяються печатями этих особ. Письменные доверености граждан заверяються нотариусом. З целью экономии денег можно заверить довереность не нотариально, а по месту работы или проживания.