Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

 
 
ИНОСТРАННЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
 
 
 
Мы знаем, как непросто иностранным гражданам, желающим открыть свой бизнес в Украине, ориентироваться в украинском законодательстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Адвокаты "Независимой Киевской адвокатской группы" будут рады помочь Вам полезной информацией в этом разделе.
 
 
    Имея намерение заниматься предпринимательской деятельностью в нашем государстве, зарубежные бизнесмены желают получить представление об особенностях законодательного регулирования предпринимательской деятельности в Украине.

    На наиболее часто задаваемые вопросы мы и хотим дать ответы в этом материале.
 
1. Виды предприятий

Начнем с ознакомления с наиболее распространенными организационно-правовыми формами украинских предприятий.

    Основная масса предприятий, существующих на Украине, основана в виде хозяйственных обществ. К ним относятся Акционерное общество, Общество с ограниченой ответственностью, Общество с дополнительной ответственностью, Полное общество и Коммандитное общество.

    Акционерным признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное количесво акций равной номинальной стоимости, и несущее ответственность по обязательствам только имуществом общества. 
    Обществом с ограниченой ответственностью признается общество, имеющее уставный фонд, распределенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости своих вкладов. 
    Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный фонд которого распределен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества отвечают по его долгам своими взносами в уставный фонд, а при недостаточности этих сумм – дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к взносу каждого учасника. 
    Полным признается такое общество, все участники которого занимаются общей предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.
Коммандитным обществом признается общество, в котором наряду с одним или более участниками, осуществляющими от имени общества предпринимательскую деятельность и несущими ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, имеется один или более учасников, ответственность которых ограничивается вкладом в имуществе общества.

    Давать полную характеристику каждого общества мы не станем, поскольку из практики известно, что подавляющее большенство наших клиентов, в том числе иностранных, предпочитают создавать именно общество с ограниченой ответственностью. 
    Такой выбор обусловлен простотой создания и деятельности общества с ограниченой ответственностью. Кроме того, в процессе деятельности к такому обществу существует меньше поводов для проверок, в отличие от Акционерного общества за которым дополнительно осуществляет контроль государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. 
    Общество с дополнительной ответственностью, Полное общество и Коммандитное общество создаются на Украине очень редко, поскольку на учредителей этих обществ ложится повышенная ответственность по обязательствам таких обществ.
 
2. Учреждение общества с ограниченной ответственностью
и наделение его имуществом

    Учредителями общества с ограниченой ответственностью может быть один, так и несколько физических или юридических лиц. Для основания общества с ограниченой ответственностью необходимо наделить предприятие уставным фондом, который не должен быть меньше 100 минимальных зароботных плат. 
    На момент открытия предприятия, закон разрешает вносить не менее 50% предусмотренного уставом размера уставного фонда каждым из учредителей общества. В дальнейшем, в течении 1 года необходимо доформировать уставный фонд в полном объёме.

Вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть:
 
- дома;
- сооружения;
- машины и оборудование;
- ценные бумаги;
- права пользования землей, водой, прочими природными ресурсами;
- денежные средства, в том числе в иностранной валюте;
- транспортные средства;
- инструменты;
- производственный инвентарь (используется для проведения производственных целей, операций, охраны труда итд);
- хозяйственный инвентарь;
- прочие материальные ценности;
- имущественные права, включая имущественные права на на объекты интеллектуальной собственности.
 
    Вклад, оцененный в гривнях, составляет долю участника и учредителя в уставном фонде общества. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах хозяйственного общества, если иное не предусмотрено Законом.
 
Запрещено использовать для формирования уставного фонда общества:

- бюджетные средства;
- денежные средства, полученные в кредит и под залог;
- имущество, за которое не погашен кредит;
- имущество, находящееся в залоге;
- векселя.
 
 
Как производиться оценка имущества, передаваемого в уставной фонд ?

Имущество, которое передают участники в уставной фонд юридического лица оценивается самими учредителями и отображается в акте оценки такого имущества.
 
 
В каких случаях необходима экспертная оценка имущества ?

Экспертная оценка имущества, передающегося в уставной капитал юридического лица необходима в случае внесения в уставной капитал государственного имущества, или имущества, находящегося в коммунальной собственности.
 
 
    Также важно знать то, что право собственности на переданное имущество переходит к юридическому лицу.
    Формирование уставного фонда можно проводить как в денежной форме, имущественной так и смешаной.

    Имущество, которое для формирование уставного фонда ввозится из-за границы, освобождается от уплаты таможенного сбора. Онако, при продаже такого имущества до истечения трехлетнего срока с момента его ввоза на Украину, таможенный сбор уплачивается в полном объеме.

    Для взноса в уставный фонд денежных средств, необходимо открыть личный валютный счет в банке Украины, на который будут перечисляться деньги из-за границы. Также необходимо открыть личный счет в банке в национальной валюте Украины – гривне. После поступления денежных средств на валютный счет, их необходимо в банке конвертировать в гривни и зачислить на гривневый счет. После этого, с личного гривневого счета деньги можно перечислять на счет предприятия для формирования уставного фонда. В дальнейшем, в случае необходимости, размер уставного фонда можно увеличить. 
    Увеличение уставного фонда деньгами является универсальным способом безналогового пополнения оборотных средств фирмы. 
    Формирование уставного фонда иностранцами и его увеличение является инвестицией. 
    На Украине предусмотрен порядок регистрации таких инвестиций в местных органах исполнительной власти и налоговой инспекции. Зарегестрировав инвестицию, можно избежать в дальнейшем проблем с вывозом или переводом заработаных на Украине, от инвестиционной деятельности, средств. 
    Регистрация фирмы, с момента подписания устава, занимает около 10 рабочих дней.
 
3. Управление предприятием, его деятельность и налоги

    Управляет предприятием руководитель, которого назначают учредители. Обычно, это – директор. В уставе предприятия учредители могут установить, что директор не имеет право реализовывать недвижимое имущество фирмы без письменного согласия на это учредителей, установить иные ограничения для директора. 
    Иностранный учредитель фирмы может сам быть её руководителем. Для этого необходимо получить разрешение на трудоустройство в Украине, которое необходимо продлевать (обычно каждый год). Нашими иностранными клиентами практикуется следующая схема руководства предприятием: иностранный учредитель является президентом фирмы, а доверенное лицо-украинец является директором. Президент решает наиболее важные, глобальные вопросы, а директор руководит повседневной деятельностью предприятия. 
    Юридическим адресом предприятия может быть адрес, где проживает его руководитель, или адрес другого помещения, которое является собственностью фирмы или арендуется. 
    Осуществлять деятельность фирма может только после государственной регистрации и постановки на учет в налоговой инспекции, органах статистики, пенсионном фонде, фонде занятости населения и некоторых других органах. 
    В зависимости от видов деятельности, которыми предприятие намерено заниматься, избирается система налогообложения: общая или упрощенная. Общая система налогообложения предполагает уплату ряда налогов, основными из которых являются налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (20%). При этом, предприятие уменьшает налогооблагаемую прибыль на сумму документально подтвержденных затрат.     Основной особенностью упрощенной системы налогообложения является уплата 10% от дохода предприятия, без учета затрат. 
    Некоторые виды деятельности предполагают получение лицензии в компетентных государственных органах.
 
4. Приобретение, аренда и строительство недвижимости

    Нередко перед иностранным инвестором возникает вопрос о приобретении недвижимости в Украине. 
    Приобретая как жилые так и нежилые здания и помещения, иностранцы имеют такие же, как и граждане Украины, права. Оказывая помощь в оформлении прав на недвижимое имущество, адвокат проверяет правоустанавливающие документы на эту недвижимость, проверяет не арестовано ли это имущество, не находится ли в залоге и т.д. Удостоверяется договор о приобретении недвижимости у нотариуса. Кстати, в помещении нашей коллегии работает опытный нотариус, который удостоверит любую законную сделку, оформит доверенность, или просто проконсультирует. 
    Аренда недвижимости иностранными гражданами осуществляется в таком же порядке как и гражданами Украины. Договоры аренды недвижимости сроком более одного года должны быть удостоверены у натариуса. 
   
Что касается строительства недвижимости, то в общих чертах, описать процедуру можно таким образом:
  1. Обращение к местным властям с заявлением о выделении земли под строительство здания.
  2. Подготовка технического проекта здания и процедуру его согласования с рядом государственных органов.
  3. Получение у местных властей разрешения на начало строительства.
  4. Согласование и проведение газа, воды, электроэнергии и т.д.
  5. По окончании строительства здание вводится в эксплуатацию, т.е. у городских властей получается разрешение на эксплуатацию здания.
5. Земельные правоотношения

    Начав бизнес в Украине, многие иностранные инвесторы сталкиваются с необходимостью использования в своей деятельности земельных участков. 
    Большая часть земли в Украине принадлежит государству. От имени государства землей распоряжаются соответствующие местные органы власти. Как правило, для предпринимательских целей земля предоставляется в аренду, то есть во временное платное пользование. Договор аренды земли подлежит нотариальному удостоверению.