Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

 
 
 
 
 
 
Мы консультируем наших клиентов по всем вопросам, связанных с Европейским судом и оказываем юридические услуги по составлению жалоб для отправки их в Страсбург
 
 
 
 
 
    Надежда на Европейский суд по правам человека (Страсбургский суд), как на последний форпост справедливости, воодушевляет тех, кто разуверился искать справедливости в украинских судах всех инстанций. И как обидно и тоскливо чувствую себя те, кто свято веря в высшую справедливость Европейского суда, получают от туда формуляры об отказе принятия дела в производство.
 
    Естественно справедливость решений принятых Европейским судом по правам человека никто не ставит под сомнение, а вот какие именно дела там рассматривают и специфику его работы, понимают в полной мере лишь опытные юристы.
 
    Базовой для Европейского суда есть Конвенция о защите прав человека и основных свобод и лишь дела связанные с нарушением этой конвенции рассматривает Европейский суд. В "Независимой Киевской адвокатской группе" достаточно юристов и адвокатов знающих досконально особенности работы Европейского суда, которые не раз оформляли и отправляли туда жалобы своих клиентов и судьи Страсбургского суда всегда принимали их к рассмотрению.
 
    Мы консультируем наших клиентов, какие процедуры и какие судебные инстанции должна пройти ваша жалоба, прежде чем она была готова к принятию в Европейском суде по правам человека. Мы консультируем наших клиентов по всем вопросам, связанных с Европейским судом и оказываем юридические услуги по составлению жалоб для отправки их в Страсбург.
 
 
 
Юридические услуги объединения в Европейском Суде по правам человека:

1. Ведение дел в Европейском Суде по правам человека в качестве представителя заявителя жалобы в Европейский Суд, подаваемой:

- украинским гражданином или юридическим лицом на нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод Украиной или иным государством - участником Конвенции;
- иностранным гражданином, лицом без гражданства или юридическим лицом на нарушения Конвенции со стороны Украины, России или прибалтийских государств;
 
 
2. Предварительная оценка дела на предмет соответствия требованиям Конвенции к приемлемости жалоб в Европейский Суд по правам человека;
 
 
3. Адаптация рассматриваемого на национальном уровне дела к требованиям Конвенции относительно приемлемости жалоб в Европейский Суд по правам человека;
 
 
4. Подготовка жалоб и состязательных бумаг (письменные объяснения, возражения на меморандумы государств-ответчиков) на официальных языках Европейского Суда по правам человека.
  
   
 
    Все европейские государства признают принцип обеспечения прав и свобод человека. Важнейшим механизмом в реализации этого принципа является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Многие сейчас могут скептически сказать, что он не действует, так как лишь единицы добиваются справедливости, а десятки тысяч так и остаются ни с чем. Но такой вывод поверхностный. Большинство обращений в Европейский суд по правам человека отклоняются из-за некомпетентности их заявителей. Причина – низкий уровень правовой осведомленности граждан. Виновник – государство, так как распространение правовой информации  и объяснение ее сути людям прямая обязанность государства.
 
 
 
Рассмотрим основные требования к подаче жалобы в ЕСПЧ:

    Предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией или её Протоколами. Следует сказать, что Конституция Украины  и иные международные документы провозглашают значительно больше прав, чем их предусмотрено в Конвенции. Для защиты таких прав, например, права на труд необходимо обращаться в другие органы, а не в ЕСПЧ. Так, мы можем обратиться в национальный суд в случае необоснованного отказа в приеме на работу или в соответствующий комитет при ООН (Комитет по экономическим, социальным и культурным правам)
    Жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Если жалобу подает группа лиц, то необходимо указать, какое именно право конкретного человека нарушено. Если жалобу подает представитель, то необходимо приложить доверенность.
    Необходимо исчерпать все национальные судебные способы защиты, т.е. получить решение Верховного суда Украины. В данном случае есть исключение. Если жаловаться на неэффективное судопроизводство (ст.13 Конвенции), то возможна подача заявление еще при рассмотрении спора в суде первой или второй инстанции.
    Жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом, т.е. Верховным судом Украины. Разрешается написать заявление в произвольной форме, описать суть дела, обозначить конкретную статью Конвенции. Тогда срок для подачи заявления (уже со всеми необходимыми документами) будет не 6 месяцев, а 1 год.  Этот срок восстановлению не подлежит.
    Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции государством.
    Жалобы, направляемые в Европейский суд, должны касаться событий, за которые несёт ответственность публичная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом не принимаются к рассмотрению.
    Жалоба не должна быть анонимной. Анонимные жалобы не принимаются. В случае необходимости вы можете попросить суд не отмечать ваше имя и фамилию.
    Жалоба не должна быть предметом рассмотрения иных международных органов.
    Нарушение права должно быть существенным. Так, если вы воюете с государством за лишних (или не лишних) 100 грн. и направите заявление в ЕСПЧ, то это будет считаться злоупотреблением правом и жалобу отклонят.
    Физическое лицо, которое обратилось, должно быть гражданином государства – участника Конвенции.
    Жалоба должна быть аргументированной. Лучшими аргументами выступают решения самого ЕСПЧ, которые имеют силу прецедента. Именно при соблюдении этого требования проявляется польза от услуг юриста по составлению жалобы в ЕСПЧ.
 
 
Жалобы необходимо слать по адресу:

The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F–67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE – Франция.