Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

24.10.2008
Ющенко знает, кто приостановил выборы
    Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что акты президента на предмет их конституционности рассматриваются исключительно в Конституционном Суде.
 
    Об этом он заявил в интервью четырем иностранным радиокомпаниям в среду, комментируя ситуацию вокруг судов в связи с его указом о внеочередных парламентских выборах.
    "Акты президента на предмет их конституционности рассматриваются только в одном месте – Конституционном суде Украины. Ни один другой суд любой инстанции не имеет права эти акты рассматривать", - подчеркнул Ющенко, передает "Немецкая волна".
    "Почему все обвиняют президента в том, что он в рамках Конституции реализовал свое конституционное право? Сегодня все решения судов (о приостановлении указа о роспуске парламента и досрочных выборах) отменены и, очевидно, это свидетельствует о том, что президент прав", - отметил президент.
    Ющенко заверил: "Я хорошо понимаю, как управляется значительная часть нашей судебной системы, кто влиял на то, чтобы окружной суд принимал такое решение. Я хорошо владею ситуацией и понимаю, почему суд заставили рассматривать этот вопрос".
    "На такие вещи в правовом поле я буду указывать нации, что Конституция и закон работают. И если соответствующие решения приняли люди, которые пошли ошибочным, незаконным путем, то я сделаю все, чтобы такие решения отменить", - пообещал он.
    "Таким образом, с точки зрения того, что произошло за последние 14 дней, этот вопрос проведен через соответствующие судебные решения, и как бы политически он не выглядел, на нем поставлена точка. Сейчас угроза украинской демократии, которая состоит в том, что будут подталкиваться незаконные решения судов разного уровня, отклонена", - добавил президент.
 
    Глава государства отметил, что в вопросе реорганизации судов есть конституционная норма, руководствуясь которой президент создает суды.
"Но механизм образования этих судов начинается с правительства. Я не могу образовать суд, который не инициировал правительство, точнее министр юстиции. Президент не может начать процесс односторонне. Если есть профессиональная постановка вопроса об организации или реорганизации суда в системе юстиции, то президент может или принять ее, или отклонить. Я не могу ничего сделать, пока не имею соответствующего представления (от Кабмина) [...]. Я не нарушил ни единой буквы закона", - подчеркнул Ющенко.
Он также отметил, что "судебная система – одна из наиболее проблемных систем Украины".
   
    "2/3 людей ей не доверяют. Ключевая проблема – это коррупция. Пакеты об изменениях судоустройства уже два года находятся в парламенте. Да, это независимая ветвь власти, но с точки зрения ее организации есть много основоположных и организационных проблем, где мы должны производить реформу. За судебную систему президент и правительство не отвечают, и пока мы не сдвинем реформу, у нас очень часто будут возникать вопросы", - сказал он.
    Ющенко убежден: "То, что происходит в парламенте с октября месяца, - это демонтаж демократических преобразований и завоеваний. И судебная система, которая была втянута в процесс не корректным и законным образом, а тем, что одна политическая сила имеет единоличное влияние на эту модель, стала опасностью для удержания демократических процессов".