Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

28.03.2011
Венецианская комиссия сомневается в актуальности русского
    Венецианская комиссия рассмотрела законопроект О языках в Украине, предполагающий расширение сферы функционирования русского языка. Комиссия поставила под сомнение соответствие документа Конституции: по ее мнению, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному.
 
Законопроект О языках в Украине Венецианская комиссия рассмотрела в субботу на 86-м пленарном заседании.
 
    В заключении Венецианской комиссии отмечается "трудность и специфичность" языкового вопроса в Украине. "С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой - более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию", -  говорится в документе.
 
    По мнению экспертов украинцы говорят по-русски потому, что не имеют "практических навыков разговора на украинском языке". "Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе", - отметили в Венецианской комиссии и предложили уточнить число языков нацменьшинств при проведении следующей переписи населения.
 
    Представители Венецианской комиссии от Украины – Марина Ставнийчук и народный депутат Сергей Кивалов (Партия регионов) – по-разному истолковали заключение комиссии. Ставнийчук заявила журналистам, что в комиссии назвали законопроект "несоответствующим положениям украинской Конституции и международным соглашениям". "Украинская власть должна подготовить более адекватные законодательные решения, чтобы установить справедливый баланс между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка с другой", - сказала она.
 
    Кивалов в свою очередь призвал членов Венецианской комиссии рассматривать законопроект с "точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка". "Проект заключения комиссии противоречит рекомендациям Совета Европы о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков. В них говорилось, что русский язык заслуживает особого положения, учитывая число русскоговорящего населения Украины", - отметил он.
 
    Авторы законопроекта считают неконструктивным заключение Венецианской комиссии. "Когда мы готовили закон о языках, наша работа получила положительную оценку Кабинета министров Совета Европы. С нами согласились, что русский язык не может быть отнесен к языкам других национальных меньшинств и требует к себе особого отношения. Поэтому я был крайне удивлен, услышав выводы представителей комиссии", - сообщил регионал Александр Ефремов.
 
    "Я вообще был против того, чтобы наш законопроект направляли на согласование в Венецианскую комиссию. Почему международные организации должны давать нам советы по нашему внутреннему законодательству? Если потребуется принять решение в спорном вопросе - это надо делать путем референдума. Пусть народ скажет свое мнение!", - заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.
С идеей вынести языковый вопрос на референдум согласен и Ефремов: "Если Президент примет решение провести референдум для того, чтобы снять напряженность в этом вопросе, - это будет разумно, и я поддержу такое решение".
 
    Напомним, законопроект О языках в Украине был зарегистрирован в Верховной Раде 7 сентября 2010 года народными депутатами Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (Компартия) и Сергеем Гриневецким (блок Литвина).
 
    Законопроект признает украинско-русское двуязычие и допускает свободное функционирование русского языка, в частности, в делопроизводстве, законодательстве и образовании.
 
    27 ноября 2010 года спикер парламента Владимир Литвин направил его в Венецианскую комиссию. Для правовой оценки документа была создана рабочая группа, в которую вошли члены Венецианской комиссии и эксперты Генерального директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы.