Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

01.05.2013
В Украине наблюдается тенденция к ухудшению защиты авторских прав
США внесли Украину в так называемый "приоритетный надзорный список" по защите прав интеллектуальной собственности. Об этом объявил сегодня офис представителя США на торговых переговорах.
Как указывается в его ежегодном докладе, такое решение принято в связи с резким ухудшением ситуации с защитой прав на интеллектуальную собственности в Украине, в частности, с "использованием правительством пиратского программного обеспечения и (в целом) пиратства в Интернете". Офис торгового представителя также ссылается на отсутствие "честного и равного доступа к рынку" из-за несоблюдения авторских и смежных прав.
В 2010 году правительства США и Украины составили совместный план действий для решения вышеназванных проблем. "Однако, вместо улучшения ситуации, эти проблемы еще больше обострились за прошедший год", - заметил американский представитель.
Он не исключил, что Украина может лишиться торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций ( ГСП) США. Программа ГСП дает странам, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга товаров. "Мы не можем предвосхищать, что произойдет в этот раз, но лишение (льгот) в рамках ГСП - несомненно, один из возможных вариантов", - добавил он.
Украина уже находилась в "приоритетном надзорном списке" по ПРИС (правам на интеллектуальную собственность) с 2001-го по 2005 год. Сегодня в нем находятся такие страны, как Россия, Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Таиланд и Венесуэла.