Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

10.01.2011
В Черновицкой области состоялся суд по фальсификациям на местных выборах
    В Украине вынесен первый судебный приговор в отношении нарушителей избирательного законодательства во время местных выборов. В Черновицкой области суд приговорил виновных к двум годам условного лишения свободы с испытательным сроком на один год.
 
    В Черновицкой области, согласно судебному приговору, наказаны три человека. Одна женщина, будучи членом комиссии, умышленно подделала подписи избирателей и получила бюллетени для голосования. Другие двое - частный предприниматель и студент - в пользу одного из кандидатов в городской совет покупали голоса студентов по 50 гривен.
 
    В комментарии столь мягкое наказание объяснили тем, что судьи понимали, что перед ними не заказчики фальсификаций, а лишь исполнители.
  
    Эксперты убеждены, что эти единичные приговоры станут сдерживающим фактором для нарушителей в будущем.
 
    После выборов 2004 года было возбуждено более тысячи уголовных дел, были вынесены сотни приговоров. Общественные организации даже сделали видеоролики, где на примере наказанных предостерегали потенциальных нарушителей от соблазна. Тогда это сработало, отмечает председатель КИУ, и выборы 2006-2007 годов прошли демократично.