Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

18.06.2014
У обиженных судами есть полгода, чтобы пожаловаться на них: спецкомиссия по проверке судей начала прием заявлений
12 июня этого года в газете "Голос Украины" Высший совет юстиции обнародовал официальное сообщение о создании этой ВСК.

Заявления, оформленные в соответствии с требованиями статьи 2 закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", комиссия будет принимать на протяжении 6 месяцев по адресу Высшего совета юстиции: ул. Студенческая, 12-а, г. Киев, 04050.

В заявлении должно быть указано:

1) наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, которое подает заявление, его местонахождение (для юридических лиц) или место проживания (для физических лиц), номера средств связи, адреса электронной почты (при наличии);

2) фамилия, имя, отчество и должность судьи (судей), в отношении которого (которых) должна быть проведена проверка;

3) полное название суда, в котором работает соответствующий судья (судьи);

4) обоснование необходимости проведения проверки в отношении соответствующего судьи (судей) с указанием судебных решений, являющихся основанием для проверки судей в соответствии с Законом;

5) перечень материалов, которые прилагаются к заявлению.

К заявлению нужно приложить копии судебного решения, принятого судьей, о проверке которого подается заявление, вынесенного по делам относительно вопросов, определенных в статье 3 Закона, а также копии решений апелляционной и кассационной инстанций по этим делам (при наличии).

Заявления, присланные по завершении 6-месячного срока, а также заявления, по которым ВСК не успеет принять решение за год своих полномочий, будут переданы в Высший совет юстиции для продолжения их рассмотрения по общей процедуре.

Согласно статье 3 Закона судья суда общей юрисдикции подлежит проверке, в частности, в случае принятия им единолично или в коллегии судей решений об ограничении прав граждан на проведение собрания, митингов, шествий, демонстраций в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в действие упомянутого закона (11 апреля 2014 года).

Также судья может быть проверен за решения о содержании под стражей, обвинительные приговоры, неотмененные приговоры апелляционной и кассационной инстанциями в отношении политзаключенных за действия, связанные с их политической и общественной деятельностью, а также в отношении участников массовых акций протеста с 21 ноября 2013 года до 11 апреля 2014 года.

Кроме того, административные взыскания с участников этих массовых акций, в частности, лишение права управления транспортными средствами, а также разрешение на следственные действия в отношении их может стать поводом для проверки судьи.

Депутаты Верховной Рады VII созыва, лишенные статуса народного депутата судом, тоже могут пожаловаться в ВСК на соответствующих судей.