Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

17.04.2013
Теперь и юрлиц будут судить за взятки

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады вопрос относительно введения уголовной ответственности для юрлиц за коррупционные правонарушения. Получается, что у юридических лиц, осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории Украины, появится шанс стать уголовниками.

Соответствующий законопроект Верховная рада будет рассматривать в первом чтении. Документ предполагает внесение изменений в украинское законодательство, касающееся введения мероприятий уголовно-правового характера по отношению к юридическим лицам. Несмотря на высказанные Главным научно-экспертным управлением парламента замечания, профильный комитет ВР рекомендует принять проект в первом чтении, доработав все имеющиеся погрешности.
Авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность для тех юридических лиц, которые с принятием законопроекта автоматически будут признаваться субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Планируется, что к ним будут применены такие меры как запрет на занятие определенным видом деятельности, штраф, ликвидация и даже конфискация имущества. Именно механизму конфискаций в документе уделяется первостепенное значение. Законопроект предлагает в случае правонарушения ввести уголовное производство против юрлица параллельно уголовному производству против физлица, действующего от его имени и в его интересах.

Основной целью создания данного законопроекты авторы называют необходимость обеспечения выполнения государством тех обязательств, которые она взяла на себя перед лицом международной общественности.