Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

16.09.2008
Татнефть подаст апелляцию по ликвидации Укртатнафты
Татнефть подаст апелляцию на решение хозяйственного суда Киева о ликвидации Укртатнафты. Эта компания владеет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом. Российские нефтяники имеют в Укрататнафте крупный пакет акций. Однако по иску украинских акционеров предприятие теперь ликвидировано. Business FM узнало, кому достанется завод.
Укртатнафту ликвидировали чтобы лишить Татнефть даже юридического повода претендовать на свою бывшую собственность - Кременчугский НПЗ. Физический доступ нефтяникам из Татарстана закрыли после рейдерского захвата завода еще в октябре 2007 года. Теперь у российских владельцев почти не осталось шансов получить назад свое имущество - если только арестовывать украинскую собственность в России. Вот что сообщил Business FM аналитик компании ЮникредитАтон Павел Сорокин: "Здесь скорее более вероятна какая-то денежная компенсация, причем не за счет средств украинской стороны, а за счет конфискации их имущества, на российской территории которое находится. Такой вариант возможен - последующая продажа его с молотка, либо при помощи оценки активов и, соответственно, компенсации за счет них".
Но здесь нужна политическая воля. На такие серьезные шаги Россия вряд ли пойдет в ближайшие месяцы. Слишком много проблем в Южной Осетии и Абхазии. И добавлять новые с Украиной правительство вряд ли пожелает. Между тем Татнефть уже давно ждет международного арбитражного процесса по поводу рейдерского захвата кременчугского завода в октябре 2007 года. Тогда кресло директора занял Павел Овчаренко близкий к украинскому олигарху Игорю Коломойскому, который тоже является минаритарным акционером Укртатнафты, через компанию Корсан. В ответ Татнефть прекратила поставки сырья. Теперь тема Кременчугского НПЗ может стать предметом межгосударственных политических и экономических переговоров, говорит аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров: "Ситуация, которая на Украине с нефтепереработкой такая, что позволяет России достаточно уверенно торговаться. На Украине очень строгий жесткий дефицит нефтепродуктов, там мощности перерабатывающие загружены процентов на 18-ть от возможных. Кременчугский НПЗ просто является крупнейшим предприятием на Украине, одним из наиболее современных".
На разбирательстве в суде Киева генпрокуратура Украины представляла интересы Кабинета Министров и Нафтогаза. Когда и кабмин и Нафтогаз отказались от исковых требований к Укртатнафта генпрокуратура поддержала иск третьего акционера - компании Корсан. В итоге, крупнейшее на Украине, после 13 лет работы было в одночасье ликвидировано вопреки воле основного акционера - Татнефти. Теперь все эксперты сходятся, что получить назад свое имущество нефтяникам почти не реально. В Татнефти говорят, что российское правительство внимательно следит за развитием ситуации вокруг кременчугского НПЗ.