Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

20.03.2009
Татарстан дал сдачи
Татарстан ответил на попытки украинских партнеров отобрать у республики акции ЗАО «Укртатнафта». Вчера ООО «Сувар-Казань» в федеральном арбитражном суде Поволжского округа удалось добиться подтверждения $500 млн долга «Укртатнафты» за нефть. Теперь республика имеет шанс лишить «Укртатнафту» собственности на 73,92% акций нефтедобывающей компании «Татнефтепром», арестованных в обеспечение иска о долге. Представители «Укртатнафты» считают угрозу потерять акции «Татнефтепрома» «очень реальной». С ними согласны и опрошенные „Ъ“ эксперты.
Вчера федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАСПО) оставил в силе решение арбитражного суда Татарстана от 8 сентября 2008 года о взыскании с «Укртатнафты» более $500 млн долга в пользу нефтетрейдера ООО «Сувар-Казань» за поставленную в 2007 году на Кременчугский НПЗ нефть «Татнефти».
Напомним, в 1995 году при учреждении «Укртатнафты» Украина внесла в ее уставный капитал имущество Кременчугского НПЗ, а Татарстан — пакет акций нефтедобывающего ОАО «Татнефтепром». Татарстанская сторона контролировала «Укртатнафту» через Минимущество Татарстана (28,77%), «Татнефть» (8,61%), швейцарскую Amruz Trading (8,34%) и американскую SeaGroup International (9,96%). Однако в мае 2007 года акции «Укртатнафты», принадлежавшие иностранным компаниям, по решению украинского суда были списаны в адрес государственной НАК «Нафтогаз Украины», а в начале этого года — на счет «Укртатнафты». В результате чего пакет акций НПЗ, находящийся у украинской стороны, увеличился с 43,05 до 61,35%, а акционеры из Татарстана потеряли контроль над предприятием. В октябре 2007 года «Татнефть» прекратила поставки нефти на НПЗ. В мае 2008 года нефтяная компания подала иск в суд Женевы о взыскании с «Укртатнафты» $1,13 млрд в связи с захватом Кременчугского НПЗ и присвоением украинской стороной 18,6% акций «Укртатнафты» и долгами за поставки нефти.
Вчера представитель «Сувар-Казани» Сергей Шилов сообщил „Ъ“, что «удовлетворен решением суда (ФАСПО. — „Ъ“)». В свою очередь, представитель «Укртатнафты» Владимир Балашов не исключил, что «Укртатнафта» обжалует это решение в высшем арбитражном суде России. Ранее украинская сторона заявляла „Ъ“, что платить не собирается, пока «Сувар-Казань» не докажет законность решения татарстанского суда в суде Украины. По ее мнению, целью судебной тяжбы между «Сувар-Казанью» и «Укртатнафтой» является «не взыскание долга, а желание незаконным путем завладеть акциями „Татнефтепрома“», которые по решению арбитражного суда Татарстана с 25 июля прошлого года находятся под арестом в связи со спором о долге за нефть.
Вчера Владимир Балашов сказал „Ъ“, что угроза потерять акции «Татнефтепрома» для «Укртатнафты» «очень реальна» — уже назначен независимый оценщик пакета. Его отчет о стоимости акций должен быть утвержден ориентировочно в течение месяца, после чего судебные приставы имеют право назначить торги. «Если мы потеряем акции, то уже никогда не сможем их вернуть»,— говорит он.
Украинская сторона намерена до конца бороться за этот российский актив. Сегодня арбитраж Татарстана должен рассмотреть заявление «Укртатнафты» о приостановлении исполнительного производства до рассмотрения всех своих судебных споров. Напомним, в арбитражном суде Татарстана находится заявление компании о пересмотре дела по взысканию с нее в пользу «Сувар-Казани» долга по вновь открывшимся обстоятельствам — 2 сентября 2008 года хозяйственный суд Полтавской области Украины признал недействительным договор цессии, по которому к татарстанской компании перешло право требования долга от поставщиков «Укртатнафты».
Одновременно украинская сторона пытается отобрать у татарстанской еще 28,8% акций «Укртатнафты», которыми владеет Минземимущества республики. Как сообщал вчера „Ъ“, хозяйственный суд Полтавской области Украины по иску «Укртатнафты» 13 марта признал недействительной сделку по приобретению Татарстаном этого пакета. Вчера премьер-министр республики Рустам Минниханов в интервью „Ъ“ назвал это решение «неправомочным». «„Укртатнафта“ была создана не два-три года назад, все наши действия были политически одобрены и украинским, и российским руководством,— прокомментировал премьер.— Я считаю, что с украинской стороны это рейдерская атака через суды, связанная с переделом собственности. Кому-то захотелось этот завод (Кременчугский НПЗ. — „Ъ“) прибрать к рукам. Мы будем оспаривать это решение в международном суде».
Аналитик ИК «Финам» Айгюль Зиянгулова полагает, что «с учетом сложности доказывания своей правоты в украинском суде и нежелания „Укртатнафты“ платить по обязательствам „Сувар-Казань“ может воспользоваться правом продажи пакета акций „Татнефтепрома“ для покрытия задолженности уже в ближайшее время». Госпожа Зиянгулова отмечает, что «сама процедура может оказаться достаточно длительной, поскольку потребуется найти на данный актив покупателя, что в условиях кризиса будет проблематично». Кроме того, по ее словам, «пакет акций „Татнефтепрома“ может не покрыть всего объема задолженности перед „Сувар-Казанью“, что негативно для компании». Эксперт центра корпоративных стратегий Максим Оргдулов также говорит, что для «Укртатнафты», безусловно, существует угроза потерять акции «Татнефтепрома». «Если „Укртатнафта“ не выплатит долг, приставы пойдут на реализацию акций с публичных торгов»,— полагает он.