Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

28.07.2009
Судья не явилась на слушание дела активистов
Заседание суда по первому уголовному делу в отношении активистов движения по борьбе с уплотнительной застройкой в Киеве не состоялось из-за отсутствия судьи.
Как пишет газета, в 9:30 около шестидесяти участников общественной инициативы Сохрани старый Киев и студенческого профсоюза Прямое действие собрались перед зданием Соломенского районного суда.
Здесь должно было состояться первое заседание суда по первому уголовному делу в отношении активистов движения по борьбе с уплотнительной застройкой в Киеве - участников общественной инициативы братьев Андрея и Сергея Мовчан.
По данным издания, 6 июня 2008 года инициатива Сохрани старый Киев проводила акцию протеста против строительства храмового комплекса в парке по улице Уманской. Ранее жители близлежащих домов неоднократно опротестовывали соответствующее решение Киевсовета о выделении земли, и оно было признано прокуратурой Киева незаконным, однако, несмотря на это, строительство продолжалось.
Активисты вместе с местными жителями демонтировали забор вокруг стройки, а через полчаса после окончания акции ее участники Андрей и Сергей Мовчан были задержаны сотрудниками милиции. В действиях по их освобождению принимала участие уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.
На следующий день братья Мовчан были приговорены к административному штрафу, а спустя несколько месяцев Соломенское районное управление МВД в Киеве возбудило в отношении них уголовное дело по ч. 2 ст. 296 (хулиганские действия, совершенные группой лиц).
Участники вчерашней акции расположились около входа в здание суда с плакатами с надписями Судите застройщиков, а не активистов!, Общество имеет право на самозащиту! и Свободу братьям Мовчан!. Сюда же под дружное скандирование Пока мы едины, мы непобедимы! активисты притащили и секцию деревянного забора, выкрашенную в зеленый цвет, какие обычно окружают городские стройки.
Заседание суда было назначено на 10:00, однако судья Оксана Криворот, в ведении которой находится дело братьев Мовчан, на него не явилась. Как сообщила адвокат обвиняемых Наталья Алпатьева, в секретариате суда ей объяснили, что судья уехала на совещание в отделение суда, расположенное по другому адресу.
Впрочем, один из сотрудников суда, пожелавший остаться неназванным, сказал, что видел Криворот в здании во время акции протеста. Узнав об отмене заседания, протестующие провели у здания суда еще полчаса и разошлись.