Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

21.09.2009
Суд приостановил приватизацию Одесского припортового завода
Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ), который планируется продать на торгах 29 сентября, приостановлена решением Окружного административного суда Киева 17 сентября по иску о нарушении процедуры.
17 сентября президент Украины Виктор Ющенко приостановил приватизацию ОПЗ, монополиста на украинском рынке аммиака, однако премьер Юлия Тимошенко заявила, что торги все равно состоятся. Вместе с тем, как пишет пресса, глава правительства пока не приняла окончательного решения - в условиях неопределенности с приватизацией основные претенденты могут отозвать заявки, что приведет к существенному снижению конечной цены предприятия.
Кабмин может подать апелляцию на решение суда, однако, как считают эксперты, до 29 сентября сделать это практически нереально.
Приватизация ОПЗ приостановлена по иску ОАО "Азот" (Черкассы), которое находится под контролем украинского бизнесмена Ярославского.
"Суд в своем определении запретил Фонду госимущества и конкурсной комиссии проводить конкурс и осуществлять действия по его подготовке", - цитируют адвоката Максима Юхименко, представляющего интересы истца.
По его словам, ответчиками в деле выступают кабинет министров и Фонд госимущества, которые, как считает истец, нарушили процедуру проведения конкурса.
"В частности, в распоряжении правительства стартовая цена выставляемого на продажу пакета акций ОПЗ определена в 3 миллиарда гривен (375 миллионов долларов), а в конкурсных документах ФГИ - 4 миллиарда гривен", - сказал Юхименко.
По данным газеты, суд пока не определил дату рассмотрения иска по существу.
Стартовая цена пакета ОПЗ в размере 99,657% акций составляет 4 миллиарда гривен (500 миллионов долларов).
Интерес к предприятию проявили российские "Еврохим" и СИБУР, структуры украинского бизнесмена Александра Ярославского, компании, аффилированные с украинской группой "Приват", а также консорциум в составе польской Kulczyk Holding, ливийской госкомпании Libyan Investment Authority и норвежской Yara International.
ОПЗ, помимо аммиака, производит карбамид, а также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.