Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

20.06.2013
Суд наказал розказавших, чем макеевские занимаются в крымских общагах
Как сообщили в пресс-службе НМПУ, согласно решению суда, ответчик по делу - ГП «АН-Крым» - обязан удалить статью с сайта интернет-издания «Аргументы недели - Крым» «Общежитие как прибежище для крымских VIPов. История Павла Бурлакова», и также уничтожить имеющиеся у него материалы, которые содержат конфиденциальную информацию о первом вице-премьере.
Кроме того, ГП «АН-Крым» обязано выплатить ему 3 тыс. грн в качестве компенсации за моральный вред, а также оплатить судебные расходы в сумме 573,50 грн.
Требование истца в части публикации извинений на месте статьи о фиктивной регистрации Бурлакова в общежитии суд отклонил.
Юрист НМПУ Александр Тарасов, который представлял интересы Андриевской, утверждает, что решение суда не соответствует нормам действующего законодательства и практике Европейского суда по правам человека.
«Решение суда не соответствует Закону об информации, Конституции Украины и ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, которые указывают, что публичные должностные лица пользуются гораздо меньшим уровнем защиты своей частной жизни, чем другие граждане. Кроме того, принимая решение, суд так и не изучил общественную значимость разглашенной информации. Ведь именно на этом основании она и разглашалась, о чем указано в материале журналиста. Также из выступлений представителя истца в суде так и не стало понятно, чем мотивировалась необходимость возмещения морального ущерба», - отметил Тарасов.
Как известно, 1 ноября 2012 года в статье «Общежитие как прибежище для крымских VIPов. История Павла Бурлакова» журналисты сообщили, что Бурлаков голосовал на выборах в небольшом поселке Комсомольское под Симферополем на избирательном участке № 011117.
Сам Бурлаков родом из Донецка, работал в Макеевке, а позже в Киеве, прибыл в Крым вместе с командой ныне покойного премьер-министра Крыма Василия Джарты в 2010 году, и руководил избирательным штабом Партии регионов на местных выборах. В то время вся команда Джарты жилье арендовала, и в Крыму не была прописана. Журналисты «Аргументы недели – Крым» выяснили, что уже в 2012 году Бурлакову удалось прописаться в ведомственном общежитии Передвижной механизированной колонны № 6 (ПМК-6). Однако журналисты выехали на место и убедились, что чиновник, который привык ездить на Lexus, не проживает, и никогда не проживал в ветхом здании общежития. Регистрация в Крыму позволила политику-«регионалу» принять участие в выборах.
17 января в редакцию «АН-Крым» приходила милиция с обыском, а 19 марта издание получило повестку в Центральный суд Симферополя по иску первого вице-премьер-министра АРК Павла Бурлакова. Бурлаков требовал удалить с сайта издания статью журналистки Андриевской «Общежитие как прибежище для крымских VIPов. История Павла Бурлакова», напечатать извинения на месте удаленной статьи, которые будет запрещено снимать с сайта в течение 3 месяцев, а также выплатить компенсацию за моральный вред в сумме 3 тыс. грн.