Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

03.02.2011
Сроки выборов: Ефремов посоветовал оппозиции обращаться в Административный суд
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал абсурдным намерение оппозиции обратиться в Конституционный суд относительно неконституционности голосования за изменения в Основной Закон 1 февраля.
 
"Вообще-то любую ситуацию можно довести до абсурда", - сказал Ефремов сегодня в интервью журналистам. По словам лидера фракции, оппозиция ссылается на то, что вчера во время внесения изменений в Конституцию голосовали карточки отсутствующих депутатов.
 
Регионал подчеркнул, что, если есть депутаты, карточки которых проголосовали, но они с этим не согласны, то им следует написать соответствующее заявление, "а не устраивать цирковое представление". Именно на основании этого заявления, по словам Ефремова, будет проведено соответствующее расследование и принято решение.
 
Председатель фракции подчеркнул, что оценка законности голосования в парламенте по внесению изменений в Конституцию 1 февраля находится вне компетенции Конституционного суда. "Обращаться нужно по данному вопросу не в Конституционный Суд, а в Административный суд, если у кого-то возникает такое желание. Здесь чисто по преференциям не подходит обращение в Конституционный Суд", - отметил Ефремов.
 
"Насколько я понимаю, коллеги ссылаются на конституционную норму, что депутат сам персонально должен голосовать в зале. Если опираться на эту норму, то с момента существования Верховной Рады мы должны признать все решения неконституционными. Если мы принимаем решение голосовать электронными карточками в Верховной Раде, то есть процедура, которая определяется регламентом, и это не приоритет Конституционного суда, как будет работать Верховная Рада", - добавил депутат.
 
Между тем, со стороны оппозиции прозвучало заявление, что обращение в КС напрасно, поскольку это не изменит ситуацию. В частности об этом заявил зампредседателя Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко. "Я не считаю, что у нас есть Конституционный суд, поэтому надеяться, что какое-то обращение в Конституционный суд повернет нас в русло Конституции - это романтизм", - сказал вице-спикер. Томенко отметил, что некоторые его коллеги по оппозиции "сохранились как романтики", поэтому надеются на какое-то положительное решение вопроса. Конституционный суд, по словам Томенко, является составляющей системы нынешней власти и будет действовать так, как она прикажет.

  Верховная Рада продлила срок своих полномочий 
Как сообщалось, сегодня народные депутаты Украины от фракций БЮТ-Батьківщина и НУ-НС заявили, что в ближайшее время обратятся в Конституционный суд с представлением о признании неконституционным решения парламента по внесению изменений в Основной закон, продлившим срок полномочий Верховной Рады.
 
Основанием для признания неконституционности внесенных в Основной закон изменений депутаты считают отсутствие в зале заседаний Рады 1 февраля некоторых парламентариев, карточки которых проголосовали. Между тем, народный депутат от Партии регионов, представитель Президента в Раде Юрий Мирошниченко заявил, что обращение в Конституционный суд для уточнения легитимности процедуры внесения изменений в Конституцию - это законное право оппозиции, но перспектива отмены этих изменений мало вероятна. Сам Президент выразил уверенность, что Конституционный суд признает конституционность изменений Конституции в части сроков проведения выборов.