Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

13.05.2013
Современный украинский суд сажает чаще чем советский.
До сих пор судебная система Украина остается репрессивной, поэтому суды выносят оправдательные вердикты довольно редко. Во времена правления Сталина суд мог оправдать в десять раз больше подсудимых, нежели сейчас. По словам правозащитников, в нынешнее время украинские суды дают оправдательный приговор всего лишь 0,2 % от всех подсудимых, которые проходили по уголовным делам.
 
По официальной статистике, которой занимается Государственная судебная администрация, в минувшем году из под стражи освободили всего лишь 707 человек, а 185 тысяч человек были осуждены.
 
По запросу Deutsche Welle о предоставлении информации о том, изменилось ли отношения органов судебного управления к оправдательным приговорам после появления нового УПК в конце апреля, ведомство пока не дает ответа.
 
Правозащитники подчеркивают, что украинская система судопроизводства весьма неповоротливая и, можно сказать, заскорузлая, поэтому ждать от нее резких изменений не нужно. Исполнительный директор в Украинском Хельсинском союзе по правам человека Бущенко Аркадий заявил, что в судах Украины есть традиция, по которой положительные приговоры – это довольно редкое событие, на которое все обращают внимание, а вот судья за это может попасть в неприятную ситуацию. Он уточнил, что судьи иногда признаются, что им намного легче вынести обвинительный приговор, нежели оправдательный, так как считается, что они выполняют свои обязанности.
 
По словам Бущенко, все страны давно исчезнувшего концлагеря обладают такой же суровой судебной системой. Он отметил, что в 1937 году , когда проходило много репрессий в СССР, то оправдательные вердикты судей составляли примерно 10%, а вот сейчас на Украине они составляют даже менее одного процента. Стоит учесть, что в странах Евросоюза оправдательные приговоры колеблются в диапазоне 5-10%, а в США или если быть точнее, то в Техасе оправдывают 50%.

Есть еще несколько факторов, почему у Украины такая жесткая система. Самыми главными являются «цеховая солидарность» и коррупция. Координатор проектов мониторинга случаев репрессии и пытки в пенитенциарных систем харьковских правозащитных групп Диденко Андрей сообщил, что получить оправдание сложно даже за деньги, но попасть в тюрьму за взятку судье достаточно реально.
 
Коррупция в судебной системе до сих пор процветает, отметил правозащитник, при этом отметив, что прокуратура и следствие тесно связаны между собой, и довольно часто, обвинительные акты следователей, просто-напросто копируются судьями в обвинительном приговоре.
 
Эксперты давно сходятся во мнения о том, что новый УПК сможет улучшить ситуацию, так как в нем заложено намного больше требований к написанию обвинительных приговоров и больше гарантий для обвиняемых. Но, правозащитники считают, что замена в суде произойдет еще не скоро