Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

23.01.2009
Россия не подавала в суд на Украину
Украина не получала сообщений о подаче Россией в суд в связи с ситуацией с транзитом газа через территорию Украины в Европу. Об этом, как информирует «Украинская правда», сообщил глава пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кырылыч.
«Когда они (судебные иски) будут поданы и зарегистрированы, то, ясное дело, что сторона-ответчик получит сообщение. Украина не получала сообщений о подаче в суд», — сказал Кырылыч.
Как известно, 16 января вице-премьер России Игорь Сечин сообщал, что адвокаты ОАО «Газпром» заканчивают процедуру подачи жалобы в Стокгольмский международный арбитраж в связи с ситуацией с транзитом газа через территорию Украины в Европу.
«На сегодняшний день размер предварительного ущерба оценивается в $1,2 млрд. Судя по всему, это не окончательные цифры. В связи с этим адвокаты «Газпрома» заканчивают формальную подачу жалобы в Стокгольмский арбитражный суд», — сказал Сечин.
Ранее сообщалось, что замглавы представительства Европейской комиссии в Москве Пол Вандорен заявил 13 января, что намерение европейских компаний — потребителей российского газа подать иски в связи с прекращением транзита газа в Европу через Украину вполне обоснованны. Впрочем он не уточнил, к кому именно могут быть обращены подобные иски о компенсации, отметив, что Еврокомиссия не является стороной конфликта.
В свою очередь премьер-министра РФ Владимир Путин обратился к странам Евросоюза с призывом судиться с Украиной за срыв транзитных поставок. первый иск против Украины по факту прекращения транзита российского газа в Евросоюз.
Первый иск против Украины по факту прекращения транзита российского газа в Евросоюз был подан 10 января. Документы в Европейский суд в Люксембурге представила австрийская юридическая фирма Wolf Theiss от лица венгерского газового оператора компании Emfesz против компании «Нафтогаз Украины». Последняя имеет юридические обязательства по поставкам российского газа в страны Евросоюза, включая Венгрию.
Кроме того,  о возможности судебных исков против Украины, прекратившей в одностороннем порядке транзит российского газа заявил президент Сербии Борис Тадич, уточнив, что этим может заняться  «Сербиягаз».