Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

13.02.2009
Решение ООН по территориальному спору с Румынией компромиссное
Президент Украины Виктор Ющенко называет решение международного суда ООН по территориальному спору с Румынией компромиссным.
Международный суд ООН 3 февраля огласил решение по территориальному спору Украины с Румынией. Согласно решению, суд ООН считает невозможным расширение исключительной экономической зоны Украины в Черном море в районе острова Змеиный.
"Я убежден, это является здоровым компромиссом. Мы не проиграли", - заявил Ющенко в интервью украинскому телеканалу ICTV в воскресенье вечером.
При этом он отметил, что в результате решения суда Украина "получила из 25 или 26 месторождений нефти и газа 21 (месторождение)".
Дело о делимитации континентального шельфа, богатого углеводородами, и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контр-меморандум.
Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Вместе с тем, Украина доказывала, что Змеиный все же остров, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской - 258 километров. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо было разделить в пропорции три к одному.
Однако суд ООН, признав Змеиный островом, принадлежащим Украине, вместе с тем решил, что остров не оказывает никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины. Таким образом, к Румынии отошли почти 80% всех спорных территорий на шельфе Черного моря, которые богаты углеводородами. Официальный Бухарест назвал вердикт суда своей безусловной победой, впрочем, в Киеве, также говорят, что довольны судебным решением, делая основной акцент на статусе острова Змеиный.
В секретариате президента заявили, что такое решение суда даст возможность двум странам начать разведку нефтегазовых месторождений возле острова Змеиный. В МИД Украины такое решение назвали компромиссным.