Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

11.09.2009
Раскритикованный Ющенко закон о выборах президента вступил в силу
   
 Закон "О выборах президента Украины" в новой редакции, который был раскритикован Виктором Ющенко, опубликован в четверг в официальной газете властей "Голос Украины". Таким образом, подписанный накануне закон о президентских выборах официально вступил в силу.
Очередные выборы президента на Украине назначены на 17 января 2010 года.
Парламент Украины принял закон о выборах президента в новой редакции, однако президент Виктор Ющенко применил право вето к этому закону, раскритиковав его положения. Депутаты в свою очередь преодолели вето президента, закон в новой редакции подписал спикер парламента. Ющенко обещал, что будет обжаловать этот закон в Конституционном суде, однако эксперты считают, что обращение в суд будет напрасным.
Ющенко наложил вето на закон, поскольку считает, что ряд положений документа не соответствует Конституции и их реализация может привести к нарушению конституционных прав и свобод граждан.
Так, в частности, закон отменяет так называемые открепительные талоны, позволяющие голосовать на дому тем, кто ограничен в передвижениях. В секретариате президента заявили, что документ усложняет механизм контроля за ходом выборов и открывает возможности для злоупотреблений. Закон, по сути, не предусматривает и возможности оспорить в суде результаты выборов, отводя на это всего несколько дней.
Ющенко ветировал большинство изменений, внесенных в действующий закон, одобрив только сокращение сроков предвыборной кампании со 120 дней до 90.