Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

09.10.2013
Оппозиция наотрез отказалась поддержать судебную реформу
Представители оппозиции написали заявление о категорическом отказе голосовать за текущую редакцию законопроекта об усиления гарантий независимости судей. Однако именно этот документ считается одним из евроинтеграционных.
Под общим документом поставили свои подписи три лидера оппозиции: Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Они считают, что предлагаемые изменения, касающиеся Конституции, наоборот помогут сосредоточить в руках Президента механизмы влияния на судей.

"Под прикрытием евроинтеграционных требований действующая власть и Партия регионов пытаются "продавить" закон, который еще больше усилит авторитарную диктатуру Президента Виктора Януковича и сделает его влияние на судебную систему практически неограниченным. Этот закон не соответствует даже наработкам, подготовленным Конституционной ассамблеей, которая была создана по инициативе действующего Президента", - подчеркивается в заявлении.

Как отметили в оппозиции, законопроект далек от идеала по многим пунктам. В частности, согласно ему президент будет все равно назначать судей, что помешает избавиться от политизации судебного процесса.

В то же время, пятилетние полномочия генпрокурора фактически приведут к его пожизненному назначению, считают политики.

"Нужно обеспечить участие в съезде судей делегатов по принципу пропорционального представительства судей, гарантировать избрание этих делегатов снизу, а не назначения сверху. Такие изменения оставят Высший Совет юстиции и лиц, входящих в него по должности, под личным влиянием Президента Украины. Считаем также неприемлемым вхождение по должности в Высший Совет юстиции представителей прокуратуры", - добавляют они.

Оппозиционеры раскритиковали документ и за то, что его авторы якобы не учли рекомендаций Венецианской комиссии о том, что должно быть разграничение полномочий Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей.

Со своей стороны политики предложили сесть за стол переговоров и пошагово определиться со спорными моментами, чтобы был такой документ, за который они будут готовы проголосовать.

Напомним, что 7 октября, депутаты от Партии регионов предлагают расширить полномочия Верховного суда Украины, а именно - предоставить ему право пересматривать некоторые решения судов кассационной инстанции и давать обязательные для выполнения разъяснения.