Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

23.03.2010
Немецкий суд приговорил бывшего эсесовца к пожизненному заключению
Суд германского города Аахена во вторник, 23 марта, приговорил к пожизненному заключению 88-летнего бывшего служащего войск СС за убийство троих мирных граждан в Нидерландах в 1944 году.
 
Подсудимый Хайнрих Бере сознался в инкриминируемых ему убийствах, отметив при этом, что выполнял приказ вышестоящего начальства. По его словам, в случае невыполнения приказа ему самому грозил расстрел или отправка в концентрационный лагерь.
 
Тем не менее, суд не счел признание подсудимым своей вины смягчающим обстоятельством и полностью удовлетворил требование прокуратуры, которая настаивала на наказании в виде пожизненного лишения свободы.
 
Бере обвинялся в том, что будучи членом отряда СС в Нидерландах Фельдмейе, названного в честь лидера голландских фашистов Иоганнеса Хендрика Фельдмейе, принимал участие в карательной операции Пихта, направленной против членов голландского Сопротивления.
 
Всего в ходе операции были расстреляны 54 человека, заподозренные в нелояльности по отношению к нацистским властям. Хайнрих Бере, по данным обвинения, принимал участие в казни аптекаря, торговца велосипедами и предпринимателя.
 
Бере, который на протяжении 55 лет живет в Германии, в 1949 году уже был приговорен к смертной казни заочно судом Амстердама, после чего приговор был заменен на пожизненное заключение. Однако приговор так и не вступил в силу, так как а германские власти отказались экстрадировать Бере в Нидерланды.
 
Напомним, в августе прошлого года суд Мюнхена приговорил бывшего командира горноинженерного батальона Вермахта, 91-летнего Йозефа Шойнграбера к пожизненному заключению, признав его виновным расправе над мирными жителями итальянской деревушки Фальцано в 1944 году.