Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

03.03.2011
Международный уголовный суд будет расследовать события в Ливии
Международный уголовный суд (МУС) ООН начинает в четверг расследование по фактам насилия в Ливии.
 
Как ожидается, генпрокурор МУС Луис Морено-Окампо представит на пресс-конференции в четверг в Гааге отчет о преступлениях, предположительно совершенных в Ливии, во время столкновений сил безопасности со сторонниками оппозиции.
 
Кроме того, он планирует сообщить предварительную информацию об организациях и лицах, которые, по его мнению, должны быть привлечены к ответственности за совершенные правонарушения.
 
По итогам расследования генпрокурор представит отчет на рассмотрение судей МУС. В свою очередь, судьи должны решить, следует ли выдавать ордеры на арест правонарушителей в Ливии на основании доклада Морено-Окампо.
 
Ранее, 28 февраля сообщалось, что МУС начал предварительное расследование обстоятельств гибели мирных граждан в Ливии.
 
***
 
Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.