Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

29.09.2008
Лазаренко могут оправдать?
Лазаренко могут оправдать?

Его американские адвокаты уверены, что суд пересмотрит ранее назначенный экс-премьеру срок наказания


Экс-премьер Лазаренко – как козырь в рукаве. За минувшую неделю его вспоминали и пресс-служба президента, и РНБО – для того, чтобы сообщить, что «активизировались переговоры с США» о легализации процедуры экстрадиции его в Украину. А тут и адвокат Лазаренко сообщила, что дело Лазаренко направлено в суд первой инстанции для пересмотра ранее назначенного срока наказания. Мол, американские адвокаты экс-премьера – Денис Риордан и Дорон Вайнберг – заявили: есть достаточно весомых аргументов для того, чтобы убедить коллегию судей полностью упразднить все обвинения, которые остались относительно Лазаренко.
 
– Что касается пересмотра дела Лазаренко, я так думаю, что это исключительно политическое решение, – сказала «Газете по-киевски» адвокат – Ведь формально Павла Лазаренко осудили в США незаконно. Его не имели права судить за отмывание грязных денег, не обладая доказательствами, что эти деньги действительно грязные! А в США он абсолютно ничего не нарушал. Всем давно было известно, что американцы, образно говоря, сдуру ввязались в это дело по политическим соображениям.

Что касается экстрадиции... У нас нет договора о ней с США. Но это государство никогда не заморачивалось такими глупостями, как наличие или отсутствие каких-то формальных оснований для чего-либо. Почему бы им не отправить Лазаренко на родину? Если они действительно решили сыграть против Юли – сыграют. А у нас Лазаренко никому не нужен. Его используют только для борьбы с премьером.

Справочная

Павел Лазаренко был премьером Украины с 1996 по 1997 год. 25 августа 2006 года американский окружной суд в Сан-Франциско приговорил его к 108 месяцам заключения (9 лет) и штрафу в $10 млн – за отмывание денег и коррупцию. Американская прокуратура требовала приговорить Лазаренко к 18 годам и заставить его выплатить 66 миллионов долларов. Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999-го...