Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

04.07.2008
Запрет ГКЦБФР на регистрацию акций

Хозяйственный суд Киева запретил Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку регистрировать дополнительную эмиссию акций входящего в группу крупнейших Проминвестбанка.
Об этом говорится в постановлении суда N32/295 от 2 июля, текстом которого располагает агентство.
Данное решение принято судом в качестве меры обеспечения иска акционера ПИБа Анны Тепляшиной о признании недействительными решений, принятых на собрании акционеров ПИБа 30 июня, в том числе решения об увеличении уставного фонда на 430 млн. гривен до 630,175 млн. гривен.

"До рассмотрения дела по сути запретить ГКЦБФР и территориальному управлению ГКЦБФР по Киеву осуществлять следующие действия: регистрировать дополнительный выпуск ценных бумаг ПИБа и выдавать временное свидетельство о регистрации выпуска ценных бумаг ПИБа", - говорится в постановлении суда.

Необходимость применения мер обеспечения иска обосновывается нарушениями в ходе созыва общего собрания в части сообщения собственникам акций о проведении собрания, определения места проведения собрания, создания неравных возможностей для акционеров принять участие в собрании.

Как сообщалось, ряд миноритарных акционеров ПИБ заявляли о нелегитимности собрания акционеров компании, намеченного на 30 июня, в связи с недопуском на него части акционеров.

Ранее ряд акционеров ПИБа обратились в Генеральную прокуратуру Украины, ГКЦБФР и Службу безопасности Украины с просьбой расследовать легитимность увеличения уставного фонда банка на 430 млн. гривен до 630,175 млн. гривен путем дополнительной эмиссии акций.

24 апреля ряд акционеров ПИБ и представителей ГКЦБФР не были допущены на общее собрание акционеров, проводимого на территории санаторного комплекса «Башта» (Киевская область, Конча-Заспа). Акционеры ПИБ составили протокол о нарушениях своих прав и передали его представителю ГКЦБФР.

ПИБ зарегистрирован в форме закрытого акционерного общества. У банка несколько тысяч акционеров (физических и юридических лиц), причем никто из акционеров не владеет более 10% финучреждения.
По состоянию на 1 апреля 2008 чистые активы ПИБ составили 28 297,1 млн. гривен, кредитный портфель - 23 225,3 млн. гривен, собственный капитал - 2 836,6 млн. гривен.

Январь-март 2008 банк закончил с чистой прибылью 148,354 млн. гривен, за 2007 год получил прибыль 234,393 млн. гривен.
За 2007 год банк получил прибыль 234,393 млн. гривен.