Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

31.07.2008
Израильского трансплонтатора не доставили в суд

Судья Ирина Бухтиярова, в производстве которой находится дело, заявила, что за 5 минут до сегодняшнего утреннего заседания получила письмо из областной прокуратуры о том, что Зис задержан по решению суда от 30 октября 2007 года для экстрадиции обвиняемого, и сейчас он находится в СИЗО №5. По ее словам, данное письмо, "вызывает вопросы".

"Если дело в суде, то какие могут быть вопросы об экстрадиции Михаила Зиса? – сказала судья. - У меня украли подсудимого и я не могу вести дело".

Присутствующая на заседании Людмила Грабовская, выступающая обвинителем по делу со стороны прокуратуры, объяснила, что Зис "задержан в целях экстрадиции в Молдову".

"Он числится за Генпрокуратурой, находится в Сизо №5, и может быть выдан только с разрешения Генпрокуратуры", – отметила Грабовская.
По ее словам, 29 июля Зис был задержан по личному распоряжению одного из заместителей генерального прокурора Украины.

Бухтиярова, в свою очередь, подчеркнула, что в связи с тем, что она не может вести судебное заседание без подсудимого, она подготовит запросы в СИЗО, в Донецкую областную прокуратуру и Генпрокуратуру.

По словам судьи, в СИЗО должны отметить, на основании какого решения в нем содержится Зиc. Она также сообщила, что будет требовать от Генпрокуратуры объяснения, почему он не доставлен на суд.

В итоге, по распоряжению судьи очередное заседание перенесено на два часа, чтобы передать запросы в упомянутые учреждения.

Напомним, 28 июля и.о. начальника Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВД Украины в Донецкой области Сергей Коломиец сообщил, что подозреваемый в незаконной трансплантации внутренних органов израильский хирург Михаэль Зис взят под стражу по решению Ворошиловского районного суда Донецка от 30 октября 2007 года, которое никто до сегодняшнего дня не отменял.