Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

20.04.2012
Государство будет оплачивать услуги бесплатных адвокатов
    Кабинет Министров утвердил порядок оплаты услуг адвокатов, которые будут предоставлять бесплатную вторичную правовую помощь лицам, задержанным в административном или уголовно-процессуальном порядке, а также в уголовных делах. Соответствующее постановление, которое было разработано с целью реализации Закона «О бесплатной правовой помощи», было принято на заседании Кабинета Министров 18 апреля 2012 года.
    Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, необходимость в разработке нормативного акта, который бы урегулировал вопросы оплаты государством услуг адвокатов,  предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь, возникла в связи с отсутствием в законодательстве, в частности, в действующем Уголовно-процессуальном кодексе, эффективного механизма привлечения адвокатов к оказанию бесплатной правовой помощи.
    Согласно постановлению, размер вознаграждения адвокатов за предоставление вторичной правовой помощи предлагается осуществлять посуточно с учетом многих факторов. В частности, будет учитываться степень тяжести преступления, коэффициент сложности дела, стадия производства по делу, полнота участия адвоката в соответствующих процессуальных действиях, будет учитываться работа в праздничные или нерабочие дни и т.п.
    Постановлением утверждена методика исчисления размера вознаграждения адвокатов, оказывающих вторичную правовую помощь в уголовных делах. Так, например, коэффициент сложности дела будет определяться с учетом таких факторов, как степень тяжести преступления, за совершение которого лицо может быть привлечено или привлечено к уголовной ответственности, количество эпизодов преступной деятельности лица, количество сообвиненных лиц в деле; избрание в отношении лица меры пресечения в виде заключение под стражу; ведение защиты в особых категориях дел для стадий досудебного следствия и производства в суде первой инстанции подобное.
    Размер оплаты за час работы адвоката по предоставлению вторичной правовой помощи установлен на уровне 2,5% минимальной заработной платы, установленной законом на время предоставления услуг адвокатом.
    Предполагается, что принятие постановления позволит экономически обоснованно и справедливо решить вопрос оплаты услуг адвокатов, оказывающих вторичную правовую помощь лицам, задержанным в административном или уголовно-процессуальном порядке, а также в уголовных делах.
    Как известно, согласно Закону Украины «О бесплатной правовой помощи» с 1 января 2013 года бесплатно вторичная правовая помощь должна оказываться адвокатами лицам, к которым применено административное задержание и арест; подозреваемым в совершении преступления лицам, которые задержаны органами дознания и следствия, лицам, в которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу; лицам, по делам которых в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины участие защитника является обязательным.