Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

11.06.2008
Генералы увернулись от истребителя

Генералы увернулись от<!-- WP_SPACEHOLDER -->истребителя

Военный апелляционный суд Украины признал невиновными четырех генералов Военно-воздушных сил страны, обвинявшихся в причастности к катастрофе на авиашоу во Львове в 2002 году. Три года назад за трагедию были осуждены пилоты разбившегося истребителя.

В среду военный апелляционный суд Украины признал невиновными четырех генералов Военно-воздушных сил страны, обвинявшихся в причастности к авиакатастрофе, произошедшей в июле 2002 года на аэродроме Скнылив во Львове. Бывшим главнокомандующему ВВС генерал-полковнику запаса Виктору Стрельникову, его первому заместителю Сергею Онищенко и заместителям по боевой подготовке генерал-лейтенанту запаса Александру Волошенко и генерал-майору запаса Владимиру Алексееву инкриминировалось «превышение власти или служебных полномочий», «халатное отношение к военной службе», «нарушение правил подготовки к полетам, которые повлекли за собой катастрофу или тяжелые последствия», передает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, плохая организация авиашоу привела к большим человеческим жертвам. Гособвинение предлагало осудить каждого из генералов на 5 лет лишения свободы. Но суд не согласился с такой позицией.

«Суд пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях генералов. Каждого — оправдать», — сказал председательствующий в суде.

Кроме этого, суд отменил подписку о невыезде и арест имущества каждого из экс-руководителей ВВС. Прокуратура предлагала осудить каждого из генералов на 5 лет лишения свободы.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Трагедия на львовском аэродроме Скнилив, где по случаю 60-летия 14-го авиационного корпуса ВВС Украины состоялось большое авиашоу, произошла 27 июля 2002 года. Во время показательных полетов авиации истребитель-бомбардировщик Су-27УБ попытался сделать «бочку», но зацепил крылом кроны деревьев и под небольшим углом врезался в толпу зрителей. Машина некоторое время «ехала» на крыле, а затем взорвалась. Вспыхнувшее топливо хлынуло из многотонных баков, и на большом участке аэродрома начался пожар. Эта трагедия стала самой крупной авиакатастрофой из тех, которые происходили во время показательных полетов на различных авиашоу – погибли 77 человек, в том числе 27 детей, пострадали 292 человека. Оба летчика, Владимир Топонарь и Юрий Егоров, пилотировавшие истребитель, серьезно пострадали, но остались живы.

Комиссия по расследованию причин гибели Су-27 пришла к выводу, что в ней виноваты пилоты самолета, нарушившие схему полетного задания. Те, в свою очередь, утверждали, что полетная карта была неверной. Уже после взлета пилоты обнаружили, что документ заметно отличается от реальности, особенно это касалось расположения зрительских трибун и летного поля. В результате летчики вынуждены были самостоятельно изменить маршрут. Председатель государственной комиссии по расследованию причин трагедии и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявляли, что, кроме летчиков, могут оказаться виноватыми и организаторы львовского авиашоу, которые допустили халатность.

В 2005 году Военный апелляционный суд Центрального региона вынес приговор летчикам, участвовавшим в подготовке и проведении мероприятия.

Самый большой срок получил командир экипажа Су-27 Владимир Топонарь: он был осужден на 14 лет лишения свободы. Второго пилота Юрия Егорова приговорили к 8 годам (впоследствии он был амнистирован), заместитель командующего 14-м авиакорпусом Анатолий Третьяков и заместитель руководителя полетами Юрий Яцюк получили по 6 лет условно. Уголовные дела генералов, причастных к организации авиашоу в Скнилове, генпрокуратура выделила в отдельное производство. Официальное обвинение им предъявили в январе 2006 года. В том же году летчики попытались опротестовать решение суда. Они пытались доказать, что катастрофа произошла не по их вине. Но суд отклонил их требования.

В январе 2008 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению обращения 90 человек, которые пострадали во время авиашоу. Пострадавшие обратились в Страсбургский суд с требованием, чтобы государство официально принесло им извинения и выплатило материальную компенсацию.