Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

16.03.2010
ГАИ продолжает использовать "Визир" пока решение суда не вступило в силу
 
 
    Водителей по-прежнему ловят на "Визир", хотя ещё 19 февраля было вынесено решение Окружного админсуда Киева о запрете использования скандального прибора для измерения скорости. Оказалось, оно так и не вступило в силу, причём из-за самих же истцов - представителей Совета автомобилистов Украины, - чьи требования частично удовлетворил суд, пишет "Сегодня".
 
 
 
 
 
    В конце февраля они подали заявление об апелляционном обжаловании вердикта. "То решение было соломоновым. Запрет на "Визир" действовал бы временно, ведь суд просто призвал главу МВД или Кабмин издать распоряжение, дабы документально провести использование прибора милицией для фиксации нарушений ПДД, - говорит один из истцов - Суд не позволил нам провести экспертизу "Визира" и доказать, что он несовершенен (приписывает нарушение не той машине, утверждает, что заправка едет со скоростью 60 км в час - ред.). Мы будем добиваться полного запрета".
 
    В ГАИ говорят, что никаких указаний сверху о запрете пользоваться "Визиром" к ним не поступало. "Как работали, так и работаем. Но если человек нарушил ПДД, останавливаем авто и составляем протокол, а не как раньше, заочно штрафуем", - разъяснил Александр Дармостук, представитель пресс-службы ГАИ Киевской области.
 
    Однако, вероятно, "Визир" проверят. "Если он вызывает нарекания, то его надо усовершенствовать", - считает нардеп-"регионал" Дмитрий Шенцев, замглавы комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности.
 
Прибор "Визир". Справка
 
    Прибор "Визир" фиксирует состояние движения на дорогах. Работает камера в двух основных режимах: контроль движения с измерением скорости и контроль ситуации на дорогах без измерения скорости. С помощью "Визира" инспектор ГАИ фиксирует максимальный уровень разрешимой скорости, если установленная норма превышается, то устройство делает фотоснимок либо начинается видеозапись. В памяти аппарата "Визир" фиксируется дата, время, скорость, данные об автомобиле. Также у прибора есть функция фиксации, к примеру места ДТП. Данные материалы съёмок хранятся в специальном архиве для дальнейшего разбирательства дела о нарушении водителем авто ПДД.
 
    Устройство "Визир" производится в Санкт-Петербурге компанией "Ольвия". Стоимость одного аппарата в России составляет около 2,8 тыс дол. Визуально "Визир" напоминает обычный ручной радар, который определяет скорость движения автомобиля. Активно покупать "Визиры" департамент ГАИ начал в 2008 году.