Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

15.05.2013
Екс-судья конституционного суда говорит, что назначения нового судьи Януковичем, противоречит конституционным стандартам
"Это абсолютно не соответствует европейским стандартам. Мы все дальше уходим от общепринятого порядка комплектования КС", - отметил в комментарии изданию "КоммерсантЪ-Украина" судья КС в отставке Николай Козюбра.
По его словам, в европейском конституционном праве существует общее правило: судьи судов общей юрисдикции не готовы к работе в КС. И даже в тех странах, где в КС отводится квота для судейского корпуса, их там меньшинство, добавил он.
"Деятельность КС, по сути, научно-исследовательская, а не судопроизводство. Там должны работать преимущественно ученые, а не судьи", - поддержал Козюбра эксперт Центра им. Разумкова Николай Мельник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хельсинский союз: Украинская Фемида - безголосая. Зачем ее содержать?
Эксперт сослался на проведен экспертный опрос, согласно которому только 15% специалистов считают, что КС работает на тех же принципах, которые предусматриваются Конституцией.
"Вы сами видите - предназначен очередной" донецкий ", что тут говорить. Власть не понимает важности независимости судебной ветви. Считается, что центр управления должен быть в одних руках и распространяться на все ветви власти", - отметил Козюбра.