Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

01.06.2010
Депутат заявил, что Киев может потерять 200 га земли
    Депутат Киевсовета Александр Пабат заявляет о попытке органов власти Броварского района забрать у столицы 200 гектаров земли, которая включает в частности заповедное и историческое место - остров Муромец, что в районе Московского моста.
    Как сообщил депутат сегодня, 20 мая, на брифинге, односторонним решением Броварской райгосадминистрации и районных органов Госкомзема часть территории Киева отошла Броварскому району и передана в собственность около сотне лиц для ведения личного сельского хозяйства. При этом депутат отметил, что они являются жителями разных регионов Украины.
    При этом Пабат заявил, что земли, о которых идет речь, и в том числе об острове Муромец, всегда принадлежали киевской общине.
    По его данным, территория острова находится уже достаточно продолжительное время в аренде сельскохозяйственного общества Новая Украина согласно официальному договору аренды с Киевсоветом. И, по его словам, это решение отменено не было.
    Депутат также обратил внимание, что территория острова, относящаяся к землям водного фонда, согласно закону не может быть передана в частную собственность и на ней нельзя осуществлять жилищную застройку. Он также сообщил о постановлении Киевского окружного административного суда от 30 марта в деле по иску к Броварской РГА, которое запрещает любые действия по отношению к данной территории.
    "Но 31 марта уже были выданы людям акты. Сделка имеет все признаки криминальной рейдерской схемы", - отметил депутат.
    "Разве там кто-то будет вести личное сельское хозяйство? Безусловно, там буквально через неделю или две будет проведен гидронамыв, эта территория будет разделена на паи как коттеджный городок и мы ее потеряем навсегда", - заявил Пабат.
    По информации депутата, землеустроительная документация на эти 200 га в Броварской РГА была составлена и утверждена на протяжении февраля-марта и 31 марта люди уже получили государственные акты на право собственности. Пабат убежден, что это невозможно было бы сделать без курирования Госкомзема. Более того, как утверждает депутат, в документации отсутствуют отдельные обязательные выводы госэкспертизы, что является вопиющим нарушением законодательства.
    Депутат сообщил, что подготовил запрос, который будет объявлен в Киевсовете на сессии 27 мая, которым обращается к Киевзему и к профильной комиссии по вопросам градостроения и землепользования с просьбой дать надлежащую оценку ситуации. При этом Пабат отметил, что считает такие действия областных чиновников лишь первым камнем в сторону столицы.
    "Сначала Броварская РГА крадет у нас остров Муромец, а дальше могут пойти и Святошинские, и Оболонские, и все другие земли, находящиеся на границе города Киева и области", - сказал депутат. Депутат отметил, что будет требовать, чтобы киевские власти обратились в суд с иском о краже земли.
    "Мы должны сделать все, чтобы эта земля была возвращена, ни в коем случае она не должна быть разделена на паи, розданная каким-то приезжим и не должна быть превращена в намывной коттеджный городок. Таких уже земель, к сожалению, а нас в Киеве хватает", - отметил Пабат.
    Он не исключил и организацию мероприятий общественного неповиновения при участии киевлян, представителей общественных и экологических организаций с целью не допустить потери ценных земель столицы.