Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

03.04.2012
C 4 апреля начинается прием заявлений кандидатов на должности судей
    Cостоялась пресс-конференция председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игоря Самсина, посвященная второму отбору кандидатов на должности судей впервые.
    Напомним, что с 4 апреля начинается прием заявлений и документов для участия во втором отборе кандидатов на должности судей впервые с учетом прогнозированного количества судей в местных судах на 2012 год, а именно: 724 вакантных должности. 81 лицо пока остается в кадровом резерве.
    Как отметил И. Самсин, дата проведения анонимного тестирования пока точно неизвестна, но, вероятнее всего, оно состоится в конце мая–начале июня (до начала проведения Евро-2012). И, возможно, все кандидаты будут сдавать его в столице.
    Что касается кандидатов, которые уже находятся в кадровом резерве, то они могут сдавать квалифкзамен только при выходе/исключении из резерва.
    Среди нововведений при втором отборе – более тщательный подход к определению личностных и моральных качеств кандидатов (разрабатывается соответствующее положение), прохождение каждым кандидатом собеседования; приближение процесса выполнения практического задания к реальному процессу решения судебного спора. К слову, вполне вероятно, что проходной балл будет повышен (в прошлый раз он составлял 66 баллов).
    Подчеркнем, что в этот раз кандидатам стоит особо внимательно отнестись к документам, которые они сдают в ВККС. Так, отметил И. Самсин, «учитывая то, что должность судьи является достаточно приоритетной и социально значительной в государстве, с целью оптимизации процесса Комиссия пришла к выводу, что ответственность за правильность оформления и полноту заполнения документов должен нести сам кандидат – ведь он является юристом с высшим образованием». 10 человек отдела секретариата, которые будут принимать заявления, и 1 «дежурный» член ВККС, конечно, смогут при крайней необходимости дать пояснения, однако кандидатам стоит очень тщательно проверять, все ли их документы соответствуют законодательству.