Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

25.05.2011
Адвокат нашего объединения Иван Картавый выиграл дело о колоризации ч.б. фильма "В бой идут одни "старики"

    Голосеевский районный суд в Киеве еще 16 мая удовлетворил иск дочери советского режиссера и актера Леонида Быкова Марьяны, заявившей о незаконности колоризации фильма своего отца «В бой идут одни «старики».
    Как расказал представитель нашего объединения Иван Картавый, колоризацию картины провела украинская компания Trade Entertainment.
    «Согласно нашему законодательству, да и в Европе, и России тоже есть такая практика, сначала получают разрешение от соавторов разного рода, режиссеров и так далее".
 
Режиссер задумал фильм черно-белым
 
    Странно, как вообще возникла идея раскраски ленты, ведь Марьяна Быкова неоднократно рассказывала в прессе, что ее отец сознательно снял фильм на черно-белой пленке, поскольку в нем использовались кадры военной хроники (только черно-белой). В свое время он полностью переделывал для этого сценарий. Наша клиентка утверждает, что узнала о колоризации только после того, как фильм уже был раскрашен, и ей предложили подписать документы для получения прокатного удостоверения. «Ровно два года — с мая 2009 года тянется конфликт. В течение года меня убеждали, что государственные органы принимают какие-то меры, а как оказалось, никто этих мер не принимает, и цветная картина продана через кипрскую компанию другому государству. А компания Trade Interteinment все эти два года оформляет авторские права», — рассказала дочь актера. Марьяна Быкова не скрывает, что основная цель — добиться, чтобы фильм «В бой идут одни старики» показывали только в его черно-белом варианте, согласно воле автора. 
   
    Моральный ущерб она оценила в одну гривну, специально подчеркнув, что в ее действиях нет меркантильных интересов. Иван Картавый уверен: на Украине решение суда будет выполняться, а варианты урегулирования проблемы с другими странами СНГ сейчас рассматриваются. После вступления в силу решения Голосеевского суда лучший фильм Леонида Быкова о Великой Отечественной войне останется только в монохромной версии.
 
    «Не смейте использовать имя Леонида Быкова, — заявляет Марьяна Быкова — Создайте свой шедевр, учтите ошибки Быкова, сегодня вам ничто не мешает сделать гениальный фильм о войне, но пусть он будет вашим! Не воруйте, не будьте «черными» археологами. Мой отец когда-то говорил, что существует отдельная категория людей, он их называл стервятниками. Это те, кто охотно встанут на тело покойного, чтобы выглядеть на двадцать сантиметров выше. Он говорил, что таких людей становится все больше. Именно они сегодня и опорочили память об отце этой «обновленной версией». Наш прозорливый отец оказался как всегда прав».