Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

12.02.2010
"Решение суда по Змеиному нельзя пересмотреть" - Порошенко
 
Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко считает, что Киев не сможет добиться пересмотра вердикта Гаагского суда относительно спора с Румынией о принадлежности шельфа Черного моря вокруг острова Змеиный.
 
"Процедуры пересмотра решения Гаагского суда не существует, принятое им решение окончательное и Украине остается только выполнять его", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства. Вместе с тем Порошенко подчеркнул, что не считает решение суда проигрышем Киева. "Из 25 нефте- и газоносных участков 19 отошли Украине. Единственная война, которую проиграла Украина, была война информационная", - заявил он.
 
Тимошенко ранее пообещала добиваться пересмотра границ спорного участка в Черном море между Украиной и Румынией. "Я не разделяю реляций, что все было хорошо и достигнута стабильность и согласие в этом вопросе. Шельф Черного моря - это наша экономическая независимость и наша политическая независимость, это мощь и конкурентоспособность нашего государства. Поэтому я буду жестко вести работу, чтобы вернуть справедливость", - подчеркнула она.
 
В 2009 году Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Эксперты прогнозировали как результат этого дела окончательный выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление геополитического интереса в Черновицкой и Одесской областях.