Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста - какой срок для судебного обжалования приказа налоговой о проведении проверки? Находил информацию, что 10 дней с момента получения этого приказа, но ссылка на статью не нашел.
 
 
 
 
 
Ответ адвоката
 
 
Подача административного иска, а также открытие производства по административному делу не останавливают действие приказа органа ГНС, но суд в порядке обеспечения административного иска может соответствующим определением приостановить его действие.
 
Согласно Письму ВАСУ. В нем подробно рассмотрена процедура обжалования такого приказа. К тому же, ознакомившись с этим документом, налогоплательщик самостоятельно сможет сделать выводы о целесообразности инициирования таких действий. Поэтому в письме ВАСУ указано, что издание руководителем налогового органа приказа о проведении внеплановой проверки приводит к возникновению определенных обязанностей у налогоплательщика, в отношении которого принято решение о проведении проверки. Следовательно, указанный приказ имеет правовое значение, а следовательно, является актом в понимании п. 1 ч. 2 ст. 17 КАСУ. На основании этого Высший административный суд Украины сделал вывод: исковые требования об обжаловании приказа органа ГНС ​​о проведении проверки подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.
 
    Однако на основании части 3 ст. 117 КАСУ подачи административного иска, а также открытие производства по административному делу не останавливают действие приказа органа ГНС, но суд в порядке обеспечения административного иска может соответствующим определением приостановить его действие или действие отдельных оспариваемых положений. Определение немедленно направляется органу ГНС, принял приказ о проведении проверки, и является обязательным для исполнения. максимальную пользу при обжаловании приказа органа ГНС ​​о проведении соответствующего вида проверки налогоплательщик получит тогда, когда административный суд своим постановлением обеспечит такой иск. Если этого не произойдет, орган ГНС имеет право продолжать осуществлять проверку, а налогоплательщику оставаться бороться за положительное для него решение суда. Кроме возможности обеспечения административного иска ВАСУ в своем письме осветил также перспективы для налогоплательщика по обеспечению иска. налогоплательщик, решил оспорить правомерность вынесения органом ГНС приказа на проведение соответствующего вида проверки, должен это делать исключительно в судебном порядке, путем подачи искового заявления с ходатайством об обеспечении иска (запрет проведения проверки до разрешения спора). Обжаловать такое решение в административном порядке невозможно. В свою очередь, отмены судом соответствующего приказа органа ГНС ​​иметь благоприятные последствия для налогоплательщика, поскольку устранит правовую основание проведения самой проверки. Если же суд не обеспечит иск путем запрета осуществить проверку, но в результате судебного разбирательства признает противоправным и отменит соответствующий приказ, то налогоплательщик будет мощный аргумент в виде решения суда уже в другом процессе - обжаловании налогового уведомления-решения. Ведь последнее будет вынесен органом ГНС на основании противоправного приказа.