Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Предприятие №1 проверялось налоговой, по факту взаимодействия с другим предприятием №2, уличенным в обналичке. По результатам проверки выяснилось, что хоть все сделки с контрагентом фактически проводились, товары и услуги получены и оплачены, но в фин.отчетности допущены ошибки, результатом чего стала невыплата определенной суммы НДС в бюджет, который подлежит выплате предприятием №1согласно акту проверки. По результатам проверки в отошении директора предприятия №1 составлен админпротокол по ст.163-1 КоАП за нарушение налогового учета.
Однако, в акте налоговой имеется ряд формулировок, которые являются явно "притянутыми за уши" и фактически недоказанными выводами и домыслами, как-то - "умысел директора предприятия №1 в намеренной неуплате налогов, нарушение моральных норм общества, умышленное укрывательство, умышленное завышение сумм НДС с целью увеличения налогового кредита" и т.п., хотя по сути, инспектор составивший акт, в итоге приходит к заключению что имеется лишь нарушение фин.отчетности, о чем и составляет админпротокол.
Вопрос - имеет ли смысл обжаловать данные формулировки в акте, (и в какой срок) учитывая, что предприятие разумеется, внесет недостающие суммы по НДС в бюджет, и в какую инстанцию обжалуется данный акт (проверялось районной НИ Киева).
- сколько времени (согласно законодательству) есть у этих инстанций на ответ? - какова практика внесения правок в текст акта в аналогичных случаях?
 
 
 
 
Ответ адвоката
 
 
1. Админпротокол по ст.163-1 КуАП Настоятельно рекомендую обжаловать в районном суде. Практика даёт широкий выбор оснований для отмены таких протоколов, что предотвратит их использование налоговыми органми как доказательство вины.
2. Право обжалования повідомлень-рішень у органов который их выдал существует, но только при наличии у Вас аргументов давления на должностных лиц и возможности привлечь их к ответственности.
Обратитесь к юристу с практикой налоговых споров и в 10-дневный срок подайте иск в административный суд по месту регистрации. При грамотном подходе к анализу документов и качественной подготовке к опровержению выводов ревизоров - возможен вариант отмены судом решений налоговой.
3. Править акт никто не будет, а вот используют его формулировки все кому не лень. 
 
С уважением, адвокат