Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

   Здравствуйте!
    В декабре прошлого года умер отец, после смерти осталась однокомнатная квартира, спустя пол года, были определены четыре наследника (2 ребенка от первого брака, 1 ребенок от второго, и четвертый наследник - третья супруга (последняя)), которым были выданы свидетельства о праве каждого на 1/4 квартиры.
    Трое наследников (дети) хотят продать квартиру и поделить деньги, с чем категорически не согласна третья жена, мотивируя это тем что ей негде жить, но выплатить каждому из троих наследников его долю у неё не получится, т.к. мало зарабатывает и то что получает – пропивает, более того с момента смерти она проживала сама в квартире и за пол года не насобирала хотя бы какую-нибудь сумму.
    Мы (дети) не можем попасть в квартиру, на звонки она не отвечает, двери не открывает. На контакт не идет, а если и идет то с угрозами о вызове милиции.
    В связи с этим вопросы:
    1. Будет ли законно - наследникам выломать дверь, поставить новые замки, и выделить не сговорчивой её 1/4 - это где-то 3 кв/м, тем самым без длительных судебных тяжб склонив её на сторону продажи квартиры, так как она физически не сможет находится на своих 3х квадратах?
    2. Второй вопрос напрямую зависит от первого! Если решение в первом вопросе не приемлемо, то распишите как необходимо поступить в данной ситуации? В первую очередь интересует сроки решения данной ситуации, т.к. в данный момент всё устраивает только одного человека. И растягивание судебного разбирательства было бы очень не желательным. Спасибо.
 
 
 
    Итак, в данном случае имеется 4 собственника квартира. Согласно статьи 358 ГК Украины право общей долевой собственности осуществляется совладельцами с их согласия. Совладельцы могут договориться о порядке владения и пользование имуществом, находящимся в их общей долевой собственности. Каждый из совладельцев имеет право на предоставление ему в владение и пользование той части общего имущества в натуре, которая соответствует его доле в праве общей долевой собственности. При невозможности этого он имеет право требовать от других совладельцев, которые владеют и пользуются общим имуществом, соответствующей материальной компенсации. Распоряжение имуществом осуществляется совместно.
 
    Если поменять замки Вы еще можете (при этом предоставив ей ключи от этих замков), то выделить ей ее часть в квартире не можете. Тут необходимо решение суда. При этом будет осуществлен такой раздел, если это возможно. Если будете менять замки, то лучше возьмите участкового и свои правоустанавливающие документы на квартиру. Присутствие третьей супруги (совладелицы) не обязательно.
 
    В данной ситуации Вы можете обратиться в суд в порядке ст.365 ГК Украины, где указано, что право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:
 
1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;
2) вещь является неделимой;
3) совместное владение и пользование имуществом является невозможным;
4) такое прекращение не нанесет существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.
 
Суд выносит решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.