Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Истец, гражданин России. В рамках возбужденного судом дела о признании недействительным завещания, удостоверенного в Украине, подает в суд дополнительно заявление об "уточнения " исковых требований (не увеличение и не уменьшения иска). Которым просит суд установить факт родственных отношений с умершим наследодателем.
Вопросы: 1. Может ли суд удовлетворить заявление о "уточнения " к исковым требованиям и устанавливать факт родственных отношений в рамках дела о недействительности завещания и отмене свидетельства на право наследства?
2. Истец, граждан России, должен, вероятно, устанавливать факт родственных отношений в суде России, где он проживает? А потом обращаться в украинский суд?
3. Если при подаче им иска в украинский суд о недействительности завещания отсутствовал факт родственных отношений с наследодателем - суд должен был отказать ему в иске?
 
 
 
 
Ответ адвоката
 
 
1.Суд может принять заявление об уточнении исковых требовании. Которым истец просит установить факт родственных отношений и рассматривать данные требования одновременно с первичными требовании о признании завещания недействительным. Название заявления не влияет на принятие решения судом и не является определяющим фактором по удовлетворению или отказу в удовлетворении исковых требований.
2. Истец не должен устанавливать факт родственных отношений в России.
3. Суд не может отказать в принятии иска, поскольку это не предусмотрено процессуальным законодательством. Суд принимает все исковые заявления, а уже потом может удовлетворить или отказать в удовлетворении исковых требований.