Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Научно-практический коментарий к Кодексу Законов о труде
 
Научно-практический коментарий к Кодексу Законов о труде. - Симферополь, 1998
В книге впервые за годы независимости Украины комментируется вся система законодательства о труде. За основу при определении структуры книги взят Кодекс законов о труде Украины. Анализ норм КЗоТ Украины сочетается с анализом других законов и подзаконных актов. Книга адресуется юристам, работающим в правоохранительных органах, профсоюзах, на предприятиях, в учреждениях и организациях. Она может быть полезной для хозяйственных руководителей, работников отделов кадров и главных бухгалтеров организаций.
В период социализма издание комментариев к законодательству о труде вошло в норму. Такие комментарии пользовались большим спросом, они вносили существенный вклад в укрепление законности в трудовых отношениях. Хотя издававшиеся в Москве комментарии и основывались преимущественно на трудовом законодательстве Российской Федерации, ими широко пользовались и в Украине.
Это было вполне возможно, поскольку различия в законодательстве республик бывшего Союза ССР были минимальными. Со временем был издан и комментарий к законодательству о труде Украинской ССР.
После провозглашения независимости Украины произошли существенные изменения в законодательстве о труде. Украинское законодательство все более существенно отличается от законодательства Российской Федерации и других стран СНГ.
В таких условиях использование комментариев к законодательству о труде, издаваемых в России, становится практически
все менее целесообразным. Однако до последнего времени в Украине не издавался комментарий к трудовому законодательству.
Настоящая книга восполняет сложившийся пробел.
Основной своей задачей при подготовке книги авторы считали углубиться в сущность право'вой материи и на этой основе дать соответствующие практические рекомендации. Учитывая опыт издания подобного рода книг, авторы в то же время
стремились сделать шаг вперед в познании правовой материи и выработке рекомендаций для практика.
Практическая направленность работы обусловила выход в ряде случаев за пределы проблематики трудового права. Это в
особенности касается институтов, регулирующих вопросы заработной платы, гарантий и компенсаций. Авторы исходили
из того, что читателя-практика интересует не только анализ правоотношений между предприятиями (учреждениями, организациями) и работниками по поводу всякого рода выплат в пользу работника, но и правоотношений по этому поводу, которые складываются у предприятия (учреждения, организации) с государством в связи с уплатой налогов и обязательных сборов.