Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Деньги и кредит
 
    «Деньги и кредит» - теоретический курс, состоящий из трех блоков: денежного, кредитного и банковского. Изучение общетеоретических вопросов необходимо для решения конкретных проблем развития денежно-кредитной системы страны в современных условиях, а также для более полного усвоения студентами курса «Банковские операции» и других кредитных курсов, которые выступают логическим продолжением данного. Задача настоящего учебника - помочь слушателям, студентам и курсантам овладеть теорией денежного обращения, а также приобрести практические умения, необходимые в работе по организации денежного обращения и контроля за правильностью его осуществления.
    Изучение курса «Деньги и кредит» является составной частью подготовки экономистов. Без научного понимания теории денег, денежного обращения, кредитных отношений и банковского дела невозможно становление профессиональных экономических знаний курсантов. Невозможно представить себе также эффективную работу экономиста в ОВД без фундаментальных знаний закономерностей и перспектив развития денежно-кредитной сферы экономики Украины, изучения законодательных и нормативных документов которые регулируют её функционирование.     Повышение роли денег и кредита в народном хозяйстве Украины определено развитием рыночных отношений, постепенным переходом к полноценной цивилизованной смешанной экономике, формирование нового качества экономического развития.
    Деньги и кредит - теоретический курс, состоящий из трёх блоков: денежного, кредитного и банковского. Изучение общетеоретических вопросов необходимо для решения конкретных проблем развития денежно-кредитной системы страны в современных условиях, а также для более полного усвоения студентами курса «Банковские операции» и других кредитных курсов, которые выступают логическим продолжением данного курса.
    Основное содержание учебного пособия посвящено специфическим проблемам деятельности Национального банка Украины в денежной сфере. Однако в пособии освещаются и вопросы которые раскрывают особенности работы с деньгами и кредитом предприятий, фирм, их взаимодействие с банковскими учреждениями. Авторы считают это правомерным, поскольку денежная сфера развивается при условии активного влияния на неё государственных учреждений, законодательной и исполнительной власти, находится под воздействием Национального банка Украины. Генезис денежно-кредитных процессов и явлений является не только локальной финансово-хозяйственной проблемой но и сферой денежно-кредитной политики.
    Задачей настоящего учебного пособия - помочь курсантам факультета экономической безопасности и других, овладеть теорией денежного обращения, а также приобрести практические умения необходимые в работе по организации денежного обращения и контроля за правильностью его осуществления.
    Деньги являются всеобщим эквивалентом. Они выросли из товарного мира, являются его продуктом, который выделился из массы товаров в результате развития товарообмена. На различных этапах исторического развития общества роль денег выполняли различные товары (скот, меха, зерно, ракушки, шкуры и др.), затем, появились по мере развития и разделения труда, благородные металлы.
    Развитие товарного производства и обмена привело к тому, что в конечном счете роль денег закрепилось за металлами, а уже затем - за драгоценным металлами (золотом и серебром). Этому способствовали их физико-химические свойства: они однородны, легко делимы на части, портативны (большая стоимость в мелких объемах), не подвергаются коррозии и сохранны в течение неограниченного времени, а также их транспортабельность. Единицей счета стал вес металла, что удобнее, чем измерение стоимости товаров при помощи скота, ракушек, шкур и т.п.
    Различные народы, по информации Адама Смита, пользовались различными металлами. Древние спартанцы употребляли в качестве обмена железо, древние римляне пользовались для этого медью; золотом и серебром пользовались все богатые и торговые народы. Первоначально металлы употреблялись в слитках, что вызывало большие неудобства; трудность взвешивания металла и сложность определения его пробы. Для облегчения обмена было решено отмечать публичным клеймом определенные количества тех металлов, которые обычно употреблялись при покупке товаров. Так возникла чеканная монета и те государственные учреждения, которые получили название монетных дворов. Переход к чеканке монет явился важным этапом в становлении денег. Монеты определенной формы, веса и достоинства стали узаконенным средством обращения и платежа.