Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

    Тлумачення Конституції і законів України: теорія та практика. Монографія.
    В монографии с учетом современной правовой теории интерпретационной деятельности даются теория и практика толкования Конституции и законов Украины Конституционным Судом» иными субъектами права, рассматриваются виды, принципы, способы, пределы, стадии, процедуры, акты толкования Конституции и законов органом конституционной юрисдикции, иными субъектами; анализируются соотношение и взаимосвязь официального и компетентного неофициального, в том. числе доктринального толкования, факторы, влияющие на направленность и качество интерпретационной деятельности Конституционного Суда и иных субъектов права.
    Рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, судей, адвокатов, работников прокуратуры, депутатов. Книга может быть использована как учебное пособие по конституционному праву Украины, теории государства и права.
Первое, что должен усвоить каждый, кто хочет сделаться юристом-практиком, — это умение обращаться с законом и вообще с источником права. Без такого умения он будет не в силах ступить самостоятельно ни шагу: юрист, не знающий как находить, толковать и применять законы, столь же беспомощен, как врач, не приобретший навыка в излечении больных и назначении лекарств.
    В условиях построения в Украине демократического, правового государства актуальной задачей государственно-правового развития является обеспечение правильного применения норм Конституции Украины и законов, утверждение конституционной законности во всех сферах жизнедеятельности общества, гарантирование прав и свобод человека и гражданина. Это довольно непростая задача в условиях, когда государство и общество находятся на переходном этапе развития. Государственно-правовая сфера на современном этапе наиболее заполитизирована, конфронтационна. Между органами государственной власти высшего уровня часто происходят конфликты. Поэтому общество должно иметь соответствующие механизмы разрешения противоречий, возникающих в конституционно-правовом поле.
    Конституция Украины 1996 г. в государственный механизм страны ввела такую институцию как Конституционный Суд, призванный всей своей деятельностью обеспечить конституционную законность и давать официальное толкование Конституции Украины и законов Украины. Их толкование органом конституционной юрисдикции является эффективной формой разрешения конституционно-правовых конфликтов. Это связано с тем, что решения Конституционного Суда интерпретационного характера носят официальный характер и обжалованию не подлежат. Они обязательны к исполнению на всей территории государства.
    Деятельность Конституционного Суда по официальному толкованию Конституции и законов Украины находится на стадии своего становления. Орган конституционной юрисдикции только начинает набирать опыт данной деятельности. За время своего функционирования по апрель 2001 года им осуществлено официальное толкование относительно 28 статей Конституции Украины и 33 статей законов Украины.
    В интеллектуальном аспекте это один из самых сложных видов государственной деятельности, поскольку интерпретируя соответствующие конституционные положения, нормы законов, судье Конституционного Суда необходимо обладать глубоким научным потенциалом, знанием практики правоприменительной деятельности, видеть тенденции развития государственно-правовых процессов, обладать широким диапазоном юридического мышления не только применительно к нормам национальной правовой системы, но и зарубежного законодательства, знанием практики правоприменительной деятельности органов конституционной юрисдикции других стран. От уровня интеллектуального потенциала судей Конституционного Суда в значительной мере зависит практика применения конституционных норм, становление конституционализма в Украине на демократических началах, развитие конституционной доктрины и практики, конституционного законодательства.
    В настоящее время исходя из имеющегося опыта органа конституционной юрисдикции по официальному толкованию Конституции и законов, можно его обобщать, анализировать, делать выводы, предлагать пути его совершенствования. Как в теоретическом, так и практическом аспектах, наиболее активно и квалифицированно это делают сами судьи Конституционного Суда Украины. Но назрела необходимость анализа его правотолковательной деятельности исследователями как бы со стороны, то есть теми, кто непосредственно не принимает участия в официальном толковании Конституции и законов. Придет время и появятся монографии, диссертационные исследования, возможно даже на уровне докторских диссертаций по данной проблеме, но сегодня пока что тема официального и неофициального толкования Конституции и законов Украины не получила достаточного научного освещения именно как комплексная конституционно-правовая проблема, имеющая большое как теоретическое, так и практическое значение.
    Предлагаемая читателю монография преследует цель хотя бы в какой-то мере восполнить данный пробел конституционно-правовой теории и обобщить имеющуюся практику интерпретационной деятельности Конституционного Суда Украины, иных субъектов. Данное направление работы органа конституционной юрисдикции будет постоянно обогащаться, развиваться, изменяться под влиянием различных факторов объективного и субъективного характера. Следует учитывать, что толкование может быть как официальным, так и неофициальным. Его может давать не только Конституционный Суд, но и иные структуры государственного механизма республики, ученые, адвокаты, юристы, журналисты, юридические фирмы и т.д. Но оно не будет носить официального характера. Особую роль играет доктринальное толкование как вид компетентного неофициального толкования. В связи с этим в научном аспекте стоит задача проанализировать соотношение различных видов толкования, их влияние на конституционно-правовую практику, юридические последствия толкований. Следует учитывать, что есть и так называемое обыденное толкование Конституции, законов, иных правовых актов гражданами.