Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Административное право Украины. Учебник
 
В учебнике «Административное право Украины», который включает Общую и Особенную части, изложены основные теоретические положения административного права с учетом научных достижений в данной области, изменения действующего законодательства, а также перспективы его дальнейшего развития в соответствии с требованиями административно-правовой реформы.
Учебник предназначен для студентов, слушателей, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений.
Административное право является одной из ведущих отраслей правовой системы Украины, поскольку оно опосредует функционирование публичной власти и выступает необходимым условием и способом реализации Конституции Украины в важнейшей сфере — сфере исполнения законов и иных правовых актов. Оно тесно связано с исполнительной ветвью власти и государственным управлением, поскольку непосредственно регулирует соответствующие общественные отношения.
В то же время административное право призвано обеспечить реализацию прав и свобод человека и гражданина в их взаимоотношениях с органами исполнительной власти в соответствии с конституционными требованиями «утверждения и обеспечения прав и свобод человека и гражданина».
Общественное предназначение административного права заключается во внедрении и регламентации действительно демократических взаимоотношений между органами исполнительной власти и гражданами, именно таких отношений, при которых каждому человеку было бы гарантировано реальное соблюдение и охрана принадлежащих ему прав и свобод в сфере исполнительной власти, а также эффективная защита этих прав и свобод в случае их нарушения.
Административное право является одной из базовых учебных дисциплин по подготовке юристов. Преподавание курса административного права в Одесской национальной юридической академии имеет свои традиции, начатые еще на кафедрах полицейского права и финансового права Новороссийского университета, которые сохраняются и продолжаются коллективом кафедры административного и финансового права академии.
По своей структуре учебник состоит из Общей и Особенной частей, подготовленных с учетом новой административно-правовой доктрины, которая базируется на Концепции административной реформы в Украине и основных положениях проекта Концепции реформы административного права Украины и изменений действующего законодательства.
Общая часть учебника содержит основные теоретические положения о: предмете, методе и системе административного права; истории административного права; административно-правовых нормах и правоотношениях; субъектах административного права (граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, государственной службы и государственных служащих); государственном управлении (понятие, принципы, функции, формы и методы); правовых актах управления; административно-правовых режимах; административном принуждении и административной ответственности; административном процессе; способах обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении.
В Особенной части достаточно детально рассмотрены вопросы об управлении такими важными сферами общественной жизни, как экономическая (экономика, бюджетная деятельность, финансы и кредитование, таможенное дело, агропромышленный комплекс, транспорт и дорожное хозяйство, охрана и использование природных ресурсов), социально-культурная (образование, наука, здравоохранение, культура и искусство, социальная защита населения, физическая культура, спорт и туризм) и административно-политическая (национальная безопасность, оборона, внутренние дела, юстиция, иностранные дела).
Авторский коллектив выражает искреннюю благодарность рецензентам — доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу Украины И. П. Голосниченко и доктору юридических наук, профессору Р. А. Калюжному за советы и замечания, высказанные при подготовке учебника к изданию.