Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Сравнительная характеристика правового статуса ребенка в уголовном законодательстве Украины

 

В условиях становления Украины как правового государства особенно острыми появляются проблемы детского попрошайничества и вовлечения детей в антиобщественную и преступную деятельность. При этом страдает воля, честь и достоинство ребенка (во многих случаях еще не рожденного), а также его здоровье. Современное общество должно уделять больше внимания вопросам защиты ребенка от негативного влияния взрослых, а также разработке предупредительных мероприятий.

Вопросом противодействия вовлечения детей в преступную и антиобщественную деятельность посвящено много научных трудов, в частности, таких ученых как О. М. Джужа, А. П. Тузов, С. С. Яценко, Л. М. Кривоченко.

Правовой статус ребенка регулирует ряд международных нормативно-правовых актов, ратифицированных Украиной. В частности, Конвенция о правах ребенка, резолюция «Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы)», «Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»)» и другие. На национальном уровне это СК, ГК, УК, а также ряд других законов.

По законодательству Украины само по себе попрошайничество является негативным, но не запрещенным законом, а потому правомерным. Противоправными и общественно опасными деяниями законодатель определяет лишь вовлечение ребенка в занятие попрошайничеством и использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством.

Длительное время (до 2008 года) существовала лишь одна норма уголовного законодательства (ст. 304 УК), которая касалась только защиты несовершеннолетних (14 – 18 лет) от негативного влияния взрослых и описывала состав преступления. Законом была предусмотрена лишь уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, азартными играми. При этом, попрошайничество рассматривается как систематическое выпрашивание денег у посторонних лиц. Для того чтобы привлечь к ответственности по ст. 304 УК, нужно также было довести еще факт систематичности вовлечения в отмеченную деятельность (два и больше раза).

В соответствии со ст. 32 ГК и ст. 6 СК несовершеннолетними являются лица в возрасте от 14 до 18 лет. Тогда как малолетние лица, в возрасте до 14 лет, оставались незащищенными, и вовлечение такого ребенка не было основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 304 УК. Хотя общественная опасность вовлечения детей до 14 лет является более высокой и создает явление скрытой преступности.

                                  

В связи с этим сложным и неизлечимым явлением Верховный Совет Украины внес изменения в законодательство (в ст. 304 УК), которыми конкретизировал ответственность лиц за вовлечение несовершеннолетних в противозаконную деятельность, и ввел более жесткую санкцию за совершение такого преступления. Такие изменения должны были улучшить условия развития детей и укрепить уголовно-правовую охрану семьи 


 

Кроме того, была введена новая норма (ст. 1501 УК) относительно малолетнего ребенка. Раньше не возможно было привлечь к уголовной ответственности за указанное преступление родителей или лиц, которые их заменяют, поскольку не было соответствующих правовых оснований. От этого, прежде всего, страдали дети, которым такие лица давали снотворные средства, алкоголь для того, чтобы дети спали и совместно с ними попрошайничали и просили милостыню. Это объяснялось тем, что не малолетний ребенок попрошайничает или просит милостыню, а взрослый человек.

Некоторые эксперты видят единственное отличие: в ст. 304 «вовлечение», а новой 1501 «использование». Но вовлечение предусматривает сознательное решение ребенка, а использование касается случаев, когда ребенок является младенцем и не способен осознавать поступки. Практика, которая действовала в Украине до принятия данного закона, была такой: лица, которые вовлекали детей, были наказаны, а те, которые держали младенцев на руках, избегали наказания.

Теперь, когда был устранен пробел закона относительно малолетних детей, появился другой. Все чаще можно встретить беременных мамочек, которые попрошайничают. Таким образом, нерожденный ребенок становится выгодным орудием для данного рода деятельности. И еще нерожденным становится потерпевшим, которому наносится существенный физический вред. В этом случае законодателя не интересует данная проблема, ведь ребенком считается лицо лишь от рождения. Следует обратить внимание на то, что абзац 10 преамбулы Конвенции о правах ребенка отмечает: «ребенок требует специальной охраны и заботы как до, так и после рождения», а также ч. 2 ст. 25 ГК обеспечивает охрану интересов зачатого, но еще не рожденного ребенка.

Большим достижением является Решение Совета Европы по биоэтике от 1996 года о признании эмбриона человеком на 14 день после оплодотворения. Следовательно, как на международном, так и национальном уровне эмбрион признано ребенком. Таким образом, нельзя где-то признавать эмбрион ребенком, а где-то нет, это является основным недостатком действующего законодательства относительно статуса ребенка.

Считаем нужным внести изменения к определению понятия ребенка и момента приобретения им правового статуса. Так как европейское общество давно уже признало, что эмбрион имеет статус ребенка, а украинский народ до сих пор не имеет четкого мировоззрения относительно статуса нерожденного ребенка.

 

ВЫВОД:

 

Для решения данной проблемы, а также для ее предупреждения, во-первых, нужно определить статус лиц, которые занимаются попрошайничеством, и на какие услуги и льготы со стороны государства они могут рассчитывать. Во-вторых, должен постоянно вестись учет таких лиц (особенно беременных женщин, которые зарабатывают на жизнь милостыней). В-третьих, необходимо расширить систему и количество заведений для реабилитации отмеченных лиц. В-четвертых, необходимо разделять лица, которые идут на это от очень низкого уровня жизни, от тех, для кого это является профессией, хобби, способом получения легких денег. 

 

Ирина Ночка,
Независимая киевская адвокатская группа