Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Можно ли пользоваться незарегистрированным товарным знаком?

Предприниматель занимается производством и фасовкой продуктов питания. Для узнаваемости продукции в среде покупателей разработал специальный знак, который проставляется на упаковке, но как торговую марку его не зарегистрировал.
 
Можно ли использовать такой знак на своей продукции без специального оформления? Как защитить свои права на знак, если кто-то захочет им воспользоваться в своей деятельности?
 
Согласно ст. 492 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) торговой маркой считается какое-либо обозначение или какая-либо комбинация обозначений, способных отличить товары (услуги), производимые (предоставляемые) одним лицом, от товаров (услуг), производимых (предоставляемых) другими лицами.
Порядок регистрации и использования знаков для товаров и услуг в Украине регулирует Закон Украины от 15.15.93 г. № 3689-XII "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 3689).
Субъекты предпринимательской деятельности обычно разрабатывают товарный знак для того, чтобы отличить свою продукцию (услуги) на рынке аналогичных предложений от товаров и услуг других юридических лиц или предпринимателей, а также прорекламировать товар.
Кроме того, товарный знак указывает на происхождение товара или услуг, а также на их качество. Так, потребитель, которого устраивает качество данного товара, будет покупать его и в дальнейшем, выбирая его из ассортимента аналогичных товаров именно по товарному знаку. В последнее время стали распространенными и знаки на услуги, которые разрабатывают фирмы, предоставляющие, скажем, риэлторские или туристические услуги.
Объектом знака бывают словесные, изобразительные, объемные или другие обозначения или их комбинации, выполненные в каком-либо цвете либо путем объединения цветов. Товарный знак может быть размещен непосредственно на товарах или на их упаковке. Знак может использоваться его владельцем в рекламе, печатных изданиях, Интернете, на вывесках, при участии в выставках и ярмарках, размещаться на счетах, фирменных бланках, другой документации субъекта хозяйствования.
 
Следует учесть, что в отличие от авторского права на произведение, которое возникает без какой-либо регистрации или другого специального оформления, право на товарный знак возникает лишь в случае осуществления государственной регистрации вновь созданного товарного знака или документального оформления права пользования уже зарегистрированным знаком (на основании лицензионного договора). То есть недостаточно просто разработать товарный знак, его нужно еще и зарегистрировать.
 
Итак, товарный знак можно использовать на праве собственности или пользования. Если предприниматель разработал товарный знак "под себя", следует оформить право собственности на товарный знак путем получения свидетельства Украины на знак для товаров и услуг (далее - Свидетельство). Выдает такое Свидетельство Государственный департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины, куда предприниматель должен подать соответствующее заявление, изображение знака, перечень товаров, сгруппированных по МКТУ, и документ об уплате всех регистрационных сборов. Кроме того, необходимо будет произвести экспертизу заявки на регистрацию товарного знака и ряд других действий.
Свидетельство выдается сроком на 10 лет, который может быть продлен при уплате соответствующего сбора. При этом следует учесть, что сбор за продление срока действия Свидетельства необходимо будет уплатить в последние шесть месяцев последнего года его действия (можно и спустя шесть месяцев, но тогда уже в 150 %-ом размере).
 
Стоит получение Свидетельства недешево: минимум семьсот-девятьсот гривен за один знак в зависимости от количества заявленных классов товаров и изображения знака. Но если товарный знак стал действительно узнаваемым на рынке и продукция имеет хорошее качество, то данные расходы оправдают себя, так как использование товарного знака и в дальнейшем позволит сохранить "своих" потребителей, а удостоверенное Свидетельством право собственности на знак защитит от недобросовестных конкурентов, желающих воспользоваться "раскрученной" маркой и реализовывать под ней свою продукцию. Кстати, Закон № 3689 разрешает уплачивать регистрационный сбор в течение двух месяцев или шести месяцев (при подаче соответствующего ходатайства заявителя) с момента подачи заявки.
 
Если предприниматель будет регистрировать уже разработанный товарный знак, следует проверить, соответствует ли его изображение всем требованиям Закона № 3689. В изображении знака не допускается использовать общеупотребительные слова, символы или термины для обозначения определенного вида товаров; сертификационные знаки; указывать названия известных в Украине произведений науки, литературы, искусства либо цитаты и/или персонажей из них, а также фамилии, имена, псевдонимы, портреты и факсимиле известных в Украине лиц.
Также не допускается изображение знака, тождественного уже зарегистрированному в Украине (либо заявленному к регистрации) на имя другого лица относительно однородных товаров (услуг). Исчерпывающий перечень того, что не может быть включено в товарный знак, содержится в ст. 6 Закона № 3689.
 
Однако помимо серьезных требований к желающим зарегистрировать товарный знак законодательство содержит и строгие санкции к субъектам, неправомерно использующим чужие товарные знаки. Владельцам же Свидетельства государство предоставляет определенную правовую защиту.
Так, владелец Свидетельства обладает исключительным правом запрещать другим лицам использовать товарный знак без своего согласия. Нарушитель обязан по закону возместить владельцу Свидетельства причиненный ущерб. Кроме того, владелец товарного знака может требовать удаления с товара (его упаковки) незаконно использованного знака или обозначения или уничтожения изготовленных изображений знака или обозначений, схожих с ним настолько, что их можно спутать. Если обращение владельца Свидетельства на товарный знак к субъекту, нарушающему его права, не приведет к положительным результатам, предприниматель имеет право обратиться с иском в хозяйственный суд.
 
Как видим, законное использование товарного знака на основании Свидетельства дает его владельцу существенные преимущества.
Кроме того, отметим, что предприниматель, разработавший для своей продукции товарный знак, может пользоваться определенными правами даже до момента его регистрации. Так, ст. 500 ГКУ определено, что любое лицо, которое до даты подачи заявки на торговую марку добросовестно и открыто использовало торговую марку в Украине, имеет право на дальнейшее ее использование.
То есть, если представить ситуацию, что до момента регистрации предпринимателем товарного знака какой-либо его конкурент вознамерится использовать знак на своих товарах, то такое использование будет признано неправомерным, несмотря на то, что Свидетельства на данный знак предприниматель еще не имеет. В случае если такой конкурент "подсуетится" и раньше его получит Свидетельство на уже раскрученный знак, предприниматель может в судебном порядке оспорить выдачу ему Свидетельства, мотивируя это тем, что заявка подана с нарушением прав других лиц (это предусмотрено ст. 19 Закона № 3689).
Согласно Закону Украины от 07.06.96 г. № 236/96-ВР "О защите от недобросовестной конкуренции", с изменениями и дополнениями, использование без разрешения чужого знака для товаров и услуг также считается неправомерным, поскольку может привести к смешению деятельности нескольких субъектов хозяйствования, а это признается недобросовестной конкуренцией.
Когда предприниматель зарегистрирует свой товарный знак, он должен будет следить за тем, чтобы этот знак постоянно использовался на его товарах (продукции). В противном случае, согласно ст. 18 Закона № 3689, если зарегистрированный знак не будет использоваться в течение трех лет с момента опубликования сведений о выдаче Свидетельства, какое-либо лицо может обратиться с заявлением о досрочном прекращении действия Свидетельства. Правда, эта процедура осуществляется только в судебном порядке и при условии, что владелец Свидетельства не укажет на наличие уважительных причин для неиспользования знака.