Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

 
Рейдерство и криминал
  
 
     Сегодня в Украине нет ни одного акционерного общества, которое могло бы чувствовать себя в полной безопасности, а его владельцы – быть уверенными, что как-то поутру не окажутся у разбитого корыта.

     
         Скандальные истории с захватами предприятий, случившиеся на протяжении последних двух-трех лет, достаточно убедительно продемонстрировали: АО абсолютно беззащитны перед так называемыми «рейдерами».
 
      До недавнего времени этот термин, заимствованный из английского языка, применялся лишь к военным кораблям, самостоятельно охотившимся на транспортные средства противника. Теперь же всплыло на поверхность и его другое значение: налетчик, захватчик, разрушитель. Само же явление перекочевало к нам из России, хотя и родилось на Западе.  
        
 
     «Недружественное поглощение»
 
      Экономические рейдеры занимаются тем, что стараются прибрести компании против воли их владельцев или же совладельцев: «белые» - используя несуразицы действующего законодательства, «черные» - путем подкупа, шантажа и фальсификаций. В развитых странах охота на объект, представляющий интерес, обычно осуществляется с помощью финансовых инструментов: скупаются акции у мелких держателей по цене, значительно выше той, которую в состоянии предложить эмитент, и формируется контрольный пакет.
 
        Рейдерство же в «восточнославянской» интерпретации не имеет ничего общего с цивилизованным переделом рынка. У нас предпочитают не покупать предприятия, а захватывать их, применяя иногда даже откровенно криминальные методы. При этом обычно рейдеру достаточно даже нескольких часов распоряжения основными активами, чтобы они перешли к заказчику. Гонорар же за провернутое дельце составляет от 100 тыс. долларов США до нескольких миллионов.      
 
         Как правило, действуют рейдеры по уже апробированной схеме, которая состоит из нескольких этапов. Сначала они либо получают конкретный заказ, либо сами отыскивают «рейд-пригодное» АО и собирают первичную информацию о его финансовом состоянии. Самыми ценными данными в основном располагают уволенные с предприятия менеджеры: они готовы поделиться «секретами фирмы» даже не за деньги, а из чувства мести. После этого рейдер выходит на регистратора, за соответствующую мзду раздобывает реестр всех акционеров и пытается скупить акции у мелких держателей. Параллельно накапливается компромат на руководство АО и главного бухгалтера, который пускается в ход при попытке завладеть контрольным пакетом или же при силовом захвате предприятия – для обеспечения поддержки «возмущенной общественности». Более дальновидные рейдеры заранее подключают к операции третьи лица (банки, страховые компании, различные фонды и фирмы). Они покупают инвестиционный пакет акций АО и, не делая никаких капиталовложений в развитие будущей жертвы, просто перепродают его с выгодой для себя. 
 
     Главная задача рейдера - сосредоточить в своих руках хотя бы 10% всех ценных бумаг компании. Согласно действующему украинскому законодательству, держатель такого пакета акций уже может влиять на решения исполнительного органа. Он также получает доступ к конфиденциальной информации (через своих представителей, введенных в состав правления или наблюдательного совета), его предложения вносятся в порядок дня собрания акционеров в обязательном порядке. Кроме того, правление не имеет права ответить отказом на требование созвать такое собрание – в противном случае владелец 10-процентного пакета может сделать это сам. Конечно, заставить акционеров принять нужное решение он не в состоянии. А вот «забодать» всех созывом множества собраний и таким образом добиться своего – запросто.
 
    Впрочем, иногда рейдеры идут и другим путем. Они обращаются в какой-то из судов с просьбой арестовать мажоритарный пакет под тем предлогом, что «попираются их законные интересы». Получив позитивное решение (что в Украине не  так сложно), созывают собрание акционеров и «пробивают» назначение нового директора или же председателя правления. Как только печать попадает к нему, самые ценные активы – в основном земля и недвижимость - продаются.  
             
          Пираньи сыты не бывают?
 
     По данным торгово-промышленной палаты России, в период с 2000 по 2004 г. нею зафиксировано около 5 тыс. захватов АО, в прошлом году – уже свыше 1900. В Украине рейдеры действуют пока с меньшим размахом. Но по напористости и агрессивности они отнюдь не уступают своим российским коллегам.    
 
       Первой в поле их зрения попали, конечно же, столичные акционерные компании. А точнее, те из них, которые едва сводят концы с концами, но все еще владеют лакомой недвижимостью, цена на которую в Киеве стремительно растет. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал, разразившийся вокруг попыток рейдеров захватить сооружение площадью 15 тыс. кв. м, принадлежавшее бывшей книжной фабрике «Жовтень» (ныне – АОЗТ «Книга). Их вовремя удалось пресечь, но по какой цене! По словам главы правления Николая Ярошенко, и его самого, и семью около года донимали телефонными звонками, угрожали, требовали передать акции предприятия, подсылали «доброжелателей», обещавших защиту в случае продажи контрольного пакета… 
   
      Кроме «Книги» испытали уже на себе рейдерские «наезды» киевские ОАО «Завод «Ремточмеханика», «Украналит», «Мода», «Киев-Обувь», ЗАО «Укрспецавтоматика» и еще с десяток других предприятий. Причем, интересы псевдовладельцев представляли, как правило, одни и те же юридические фирмы, а решения по аресту мажоритарных пакетов принимались одними и теми же судами (подчас – и судьями) в Одесской, Луганской, Житомирской, Донецкой, Харьковской, Ивано-Франковской, Львовской областях и АР Крым.
 
     После нескольких «обломов» в Киеве столичные рейдеры начали перемещаться на переферию. В частности, где-то в первых числах августа с.г. развернулась блокада львовского ОАО “Агрофірма «Провесінь», основанного ровно 40 лет тому назад. Это одно из самых крупных предприятий западного региона Украины, выращивающее экологически чистые овощи на закрытом грунте. Своей продукцией оно снабжает не только местное население, но и экспортирует ее в Беларусь, Чехию, Польшу и Венгрию.      
 
       Беда агрофирмы, удостоившейся нескольких престижных международных наград в том, что она занимает земельный участок площадью свыше 173 га, находящийся в черте города (а посему – весьма дорогостоящий). Он то и стал поводом для того, чтобы под проходную предприятия прибыло под милицейской охраной несколько микроавтобусов, обвешанных плакатами, нацеленными на “свержение” председателя правления агрофирмы Ивана Пивня, который воглавляет ее более 30 лет.
 
     В тот же день представители местного инвестиционного консорциума, раздобывшего инсайдерскую информацию о мелких держателях, начали обход квартир акционеров. Тех, кто так и не согласился продать акции по цене в 5-6 раз дороже их стоимости, продолжили терроризировать по телефону. В результате запугали людей так, что те с наступлением темноты теперь на улицу не выходят и чужим двери не отпирают.
 
     Скупить у миноритарников рейдерам удалось лишь 3-4% акций. Хуже всего то, что к ним перешел инвестиционный пакет (8%), проданный когда-то агрофирмой страховой компании в обмен на обещание инвестировать 3 млн. грн. в развитие предприятия. Имея теперь свыше злощастных 10% акций, они могут ликвидировать предприятие, а заказчик – на его землях возвести многоэтажки, элитные коттеджи и ресторанный комплекс. Согласно уже разработанной схемы генерального плана застройки участка.    
 
       В ответ на обращение коллектива к спикеру парламента, во Львов прибыл... один из партнеров киевской юридической фирмы, причастной к столичным рейдерским захватам. Не предъявив никаких документов, он заявил, что представляет не только секретариат главы Верховной Рады, но и интересы... Социалистической партии Украины. И предложил передать ему контрольный пакет акций, а его самого избрать председателем наблюдательного совета, а трех работников фирмы ввести в состав правления. Заподозрив неладное, коллектив агрофирмы отправил в Киев свою делегацию. И выяснил там, что рейдер не имеет никакого отношения ни к Соцпартии в целом, ни к Александру Морозу лично. После этого он испарился, а попытки скупки акций возобновились...  
 
            Фабрика абсурдов
 
      С рейдерами, конечно же, нужно бороться. И можно, хоть и очень непросто, поскольку этим хищническим бизнесом занимаются весьма искушенные юристы, умеющими поворачивать правовое “дышло” в нужную им сторону. Впрочем, вряд ли они рискнули бы захватывать и ликвидировать АО, не имей надежного прикрытия в “верхах” и коррумпированных связей в судебных и государственных структурах.  
  
    Сегодняшние “рейды” – это не только личная проблема предприятий, уже ставших их жертвами. Она постепенно перерастает в макроэкономическую, ибо существенно снижает и без того невысокую инвестиционную привлекательность Украины. Ведь ни один здравомыслящий иностранец не станет рисковать своими капиталами, зная, что в одночасье может их лишиться. Да и наши граждане предпочтут держать деньги «в чулке», а не вкладывать в отечественную экономику.  
 
       Прозрачность правил игры и «святость» частной собственности, конечно же, могло бы обеспечить законодательство. Но пока оно больше льет воду на мельницу не очень чистоплотных дельцов. Взять хотя бы благородную цель защитить мелких держателей акций. Сейчас она просто сведена до абсурда. К примеру, на все движимое и недвижимое имущество той же агрофирмы недавно судом наложен арест – для обеспечения иска рейдерского миноритарника, имеющего лишь 0,0197% акций предприятия, который якобы не может вступить в владение своей собственностью. Чем не бред, блокирующий работу любой, даже самой крупной компании?
 
      И в то же время избегают ответственности инсайдеры, наверняка не безвозмездно делящиеся конфиденциальной информацией с рейдерами. Да, в начале этого года Уголовный кодекс Украины дополнила статья 232-1 (разглашение или использование неопубликованной информации об эмитенте или его ценных бумагах). Но появилась она там, скорее, для придания лицу страны «европейского выражения», чем как руководство к действию…