Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Развестись без последствий для своего бизнеса
 
Все поделить
 
В практике наших юристов и адвокатов часто возникают споры, связанные с разделом имущества супругов. Не малую долю таких дел занимают вопросы раздела корпоративных прав.
 
Клиенты, люди бизнеса, которые привыкли считать, высчитывать, часто спрашивают о шансах в таких спорах. Но, к сожалению, прогнозировать результаты такого рода дел затруднительно. Особенно, если взять во внимание отсутствие устоявшейся судебной практики и количество дополнительных условий, которые влияют на раздел имущества между супругами, которые разводятся или разведены. Все это может сбить с толку даже опытного специалиста и конечно же судью, который будет рассматривать дело. Поэтому перед началом каких либо действий необходимо юристу проанализировать хоть те обстоятельства, которые уже ему известны. Необходимо спланировать действия на свех стадиях судебного разбирательства.
 
Дело в суде
 
Как уже говорилось, ни один юрист не будет гарантировать клиенту  результат бракоразводного процесса, в котором будут делить доли предприятий, принадлежащих   супругам или кому-то из них. Однозначной судебной практики  о перераспределении корпоративных прав между супругами пока нет. Поэтому, все решения судов являются часто уникальными: судьи рассматривают споры и выносят решения, основываясь на свое внутреннее убеждение и понимание правовых норм. С этим связано то, что адвокаты добиваются неожиданных и зачастую противоположных результатов. Хоть в Украине и не прецедентная правовая система, но часто ориентиром для судов есть практика рассмотрения таких дел Верховным Судом Украины.
 
Как видно в бракоразводных процессах предпринимателей присутствует некоторый экстрим. 
 
Сам же механизм распределения корпоративных прав между супругами в законодательстве не предусмотрен. Основным условием  для определения способа раздела корпоративных прав для судов становится организационно-правовая форма предприятия. Для примера наведем ООО, в котором участнику принадлежит доля уставного фонда и соответствующая часть предприятия. В случае акционерного общества, то владельцу принадлежит часть акций и право управлять предприятием.
 
 Увеличение стоимости активов во время брака.
 
Это своего рода подводный камень бракоразводных процессов. Предусмотрено в Семейном кодексе Украины, что увеличение стоимости имущества, во время брака вследствие совместных усилий, делает его совместной собственностью супругов.
Под совместными усилиями понимается не только работа на предприятии, но и опосредованное участие. Таким опосредованным участием вполне может быть и создание, поддержка домашнего уюта, воспитание детей, уход за родителями. Таким участием один из супругов может создавать другому идеальные условия для увеличения общего благосостояния и работы. Доказать в суде такое участие одному из супругов не так то и трудно.
 
Лучше предупредить, чем бороться с последствиями.
 
Один из выходов из ситуации – это заключение с половинкой брачного контракта, в котором можно предусмотреть что является личной собственностью, а что совместной и другие условия. И что важно, брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, таки и во время брака.
 
В последнее время сложилась позитивная тенденция, что многие предприниматели заключают брачный договор чтоб обезопасить свой бизнес. И речь часто идет не о материальном благосостояния, а о самом существовании бизнеса. Ведь не редко разделенный бизнес приречен на исчезновение. 
Очень важно знать, что брачный договор не может содержать положения, регулирующие обязанности супругов, не касающиеся имущественных отношений, уменьшающие права ребенка или явно ущемляющие права одного из супругов. Также,  брачным договором не может быть закреплена и передача недвижимости, ведь для этого в законодательстве предусмотрено специальные договора как дарения и купли-продажи.
 
Как любой гражданско-правовой договор, брачный контракт можно оспорить в суде, если истец докажет, что этим договором ущемлены его права и законные интересы. Не действительными может признать суд и отдельные положения брачного договора.
 
Еще одним способом сохранения бизнеса есть его передача другим лицам. Это могут быть родственники или друзья. Но при этом следует помнить, что сделку о передаче имущества можно признать недействительной, если не получено согласия перед этим другого с супругов.
 
Если у Вас возникли вопросы затронутой тематики или необходимость в юридической консультации и юридических услугах, обращайтесь по телефонам:
 8(044) 233-33-43 или 8 (044) 568-02-99