Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Как получить право собственности на землю?
 
Относительно небольшое количество граждан Украины знают о том, что у них имеется гарантированное государством право на выделение и бесплатную приватизацию земельного участка.
 
Согласно ст. 121 Земельного Кодекса Украины (ЗКУ) граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности.
 
При этом в зависимости от нужд, на которые планируется отвести приватизируемый участок, определяются и размеры отводимых участков. Таким образом, подразумевается, что земельные участки будут эксплуатироваться с целью:
 
1) ведения фермерского хозяйства (размер определяется размером земельной доли (пая), определенной для членов сельхозпредприятий, расположенных на территории сельского, поселкового или городского совета, где находится фермерское хозяйство);
2) ведения личного крестьянского хозяйства (не более 2,0 гектара);
3) ведения садоводства (не более 0,12 гектара);
4) строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) (в селах — не более 0,25 гектара, поселках — не более — 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара);
5) индивидуального дачного строительства (не более 0,10 гектара);
6) строительства индивидуальных гаражей (не более 0,01 гектара).
 
Согласно ст. 118 ЗКУ граждане, желающие получить в собственность земельный участок, должны подать заявление в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка. В заявлении указываются желаемые размеры и цель использования участка. Местные советы в свою очередь должны проверить обоснованность заявления гражданина и рассмотреть поданные материалы в течение 1 месяца и вынести свое решение. В случае удовлетворительного ответа советы дают разрешение на разработку проекта приватизации земли по заказу граждан специальным организациям, имеющим соответствующие лицензии. Передача же земельных участков в собственность гражданам производится только после утверждения проекта приватизации земли, на рассмотрение которого местным советам также отводится срок в 1 месяц. Кроме того, проект отведения земельного участка должен быть согласован с органом по земельным ресурсам, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим органами, органами архитектуры и охраны культурного наследия.
Представители местных советов делают запись в земельно-учетном документе — Книге регистрации граждан. Таким образом, граждане получают государственный акт на право частной собственности на землю. Этот документ выдает и регистрирует соответствующий местный совет. Возможные расхождения между формальными и фактическими размерами урегулируют опять-таки местные советы.

Остается добавить, что в случае отказа органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставления заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке. Документы, необходимые для оформления приватизации земельного участка гражданами:
 
1. Техническая справка из городского БТИ о принадлежности площади земельного участка.
2. Техническая документация, подтверждающая размер земельного участка, которую необходимо согласовать в управлении городской архитектуры.
3. Копия паспорта и идентификационного кода собственников домовладений.
4. Заявление.