Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

Еще недавно гаишники останавливали нарушителей правил дорожного движения и объясняли суть правонарушения. Сейчас это становится экзотикой, ведь в последнее время гаишники даже не утруждают себя  останавливать транспортные средства, попросту фотографируют нарушение, а постановление об административном правонарушении направляют почтой.
 
В последнее время все больше водителей приходят к нам на юридическую консультацию с жалобами на такое установление фотофактов. В словах многих можно, конечно, усомнится, но проведя общее собеседование с коллегами, было установлено обратное.
 
Кроме того, недавно мы сами проверили действительно ли такое явление является массовым. В Киеве было обнаружено несколько человек, которые снимали автомашины и дорожное движение с помощью обычных видеокамер и фотоаппаратов. Со временем на юридическую консультацию пришел человек, и принес такой фотографический «вещдок». По его словам, в время указанное на фото, он был в другом месте и принес доказательства.
 
Как выяснилось позже «письмо счастья», которое он получил – фальшивка. Это старания мошенников. Спросите какая же схема мошенничества? Дело в том, что в изменениях КоАП прописано, что 50% от суммы штрафов направляются в местные бюджеты, а вторая половина — в государственный. Но при этом в каждом регионе страны реквизиты для оплаты штрафов за нарушения ПДД разные, а водитель вынужден самостоятельно заполнять квитанции. Этой нестыковкой и пользуются мошенники. Добавив на фото цифры превышения скорости, они отправляют поддельное постановление о нарушении ПДД и квитанцию с реквизитами для «уплаты штрафа». Естественно, что реквизиты не Госказначейства, а открытого мошенниками карточного счета (адреса водителей берут из купленной базы ГАИ).
 
Что касается гаишников, то рядового инспектора трудно заподозрить в искусном владении фотошопом. Но они заняли свою нишу, они искусно владеют законом сложения скоростей.
 
Так, если патрульный автомобиль движется со скоростью 50 км/час навстречу гражданскому, который едет со скоростью 60 км/час, то прибор покажет сумму скоростей обоих автомобилей — 110 км/час (штраф в размере 340 грн.). На фотографии при этом абсолютно не будет видно того, что автомобили ехали в разных направлениях.
 
Мы считаем, что назначение штрафов при помощи мобильных приборов, которые работают в ручном режиме, является незаконным. Прибор, которым проводится фиксация нарушений ПДД сотрудниками ГАИ, не может являться средством автоматической фиксации нарушений, поскольку он находится у сотрудника ГАИ в руках, параметры работы прибора определяются непосредственно инспектором либо при помощи компьютера. Между тем ст. 14—1 КоАП Украины предусматривает, что фиксация должна проводиться именно приборами, которые работают исключительно в автоматическом режиме.
 
Если вам пришлось соткутся с таким мошенничеством или нарушениями со стороны милиции, то обратитесь за помощью юриста не оттягивая времени.