Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

 
Договір страховання від втрати права власності / Договор страховой от утери прав собственности 
 
 
ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ ОТ УТЕРИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
 
№_________ от «____»____________200__г.
 
Страховая компания в лице директора________________, действующего на основании Устава, именуемая в дальнейшем «Страховщик», заключает с физическими или юридическими лицами, именуемыми в дальнейшем «Страхователь», договор страхования в целях защиты имущественных интересов, обусловленных владением, пользованием и распоряжением недвижимым имуществом. Определение основных понятий:

— Выгодоприобретатель — лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Выгодоприобретатель может одновременно являться Страхователем, если договор страхования заключен им.
— Страховой случай — предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
— Страховая сумма — установленная договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страхового возмещения.
— Страховое возмещение — выплата, производимая при наступлении страхового случая.
— Страховая премия — плата за страхование.
— Страховой полис — документ, оговаривающий условия и подтверждающий факт заключения договора страхования.
 
1. Объект страхования
 
1.1. Объект страхования — имущественные интересы лица, связанные с владением, пользованием и распоряжением застрахованным недвижимым имуществом — квартирами, дачами, коттеджами и другими объектами недвижимости.
 
2. Страховые случаи
 
2.1. Страховым случаем является, если иное не оговорено в пункте 10.1 настоящего договора, лишение или ограничение права собственности лица на недвижимое имущество на основании вступившего в силу решения суда вследствие:
— мошенничества;
— подлога или подделки документов при предыдущих сделках;
— скрытой психической неполноценности или неправоспособности продавца или предыдущих продавцов;
— требования со стороны предыдущих владельцев на право собственности или на право занятия недвижимости;
— неизвестных или скрытых притязаний со стороны предыдущих владельцев на право собственности или на право занятия недвижимости;
— неизвестных или скрытых притязаний на право собственности со стороны третьих лиц (держателей закладной, налоговых служб, супругов).
В пункте 10.1 настоящего договора могут быть оговорены другие случаи, которые признаются страховыми.
2.2. Не подлежат возмещению убытки, произошедшие:
— в связи с военными действиями или военными мероприятиями и их последствиями, народными волнениями, забастовками;
— в связи с вступлением в силу указов, законов или иных правовых актов, принятых органами законодательной или исполнительной власти Украины или Киева;
— по причинам, особо оговоренным в договоре страхования;
— умышленные действия Страхователя, застрахованного лица или Выгодоприобретателя, направленные на наступление страхового случая;
— совершение Страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым случаем;
— сообщение Страхователем Страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования;
— получение Страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причине ущерба.
Не подлежат возмещению косвенные убытки, хотя бы они и были вызваны страховым случаем.
 
3. Страховая сумма
 
3.1. Страховая сумма устанавливается по согласованию со Страхователем и не может превышать рыночной стоимости объекта страхования на момент заключения договора страхования. Страховая сумма указывается в Полисе. Рыночная стоимость устанавливается независимым оценщиком.
3.2. Страховая сумма устанавливается в долларах США.
 
4. Страховой взнос
 
4.1. Страховой взнос устанавливается в процентах от страховой суммы и указывается в Полисе.
4.2. Страховой взнос уплачивается единовременно в течение трех дней со дня заключения договора страхования путем перечисления всей суммы на счет Страховщика или наличными в кассу Страховщика.
4.3. Страховая премия уплачивается в рублях по курсу доллара США НБУ на день оплаты.
 
5. Порядок заключения договора страхования, вступление его в силу и срок действия
 
5.1. Договор страхования заключается на основании устного или письменного заявления Страхователя. Для заключения договора страхования Страхователь или Выгодоприобретатель предоставляет документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости.
5.2. Заключение договора страхования подтверждается выдачей страхового Полиса и настоящего договора.
5.3. Договор вступает в силу по истечении семи дней с момента уплаты всей суммы страхового взноса, но не ранее вступления клиента в право собственности на объект недвижимости.
После уплаты страхового взноса владельцу недвижимости выдается Полис установленного образца, к которому прилагается настоящий договор.
5.4. В случае перехода недвижимого имущества в собственность другого лица по инициативе или с согласия владельца недвижимости договор страхования прекращает свое действие.
 
6. Взаимоотношения сторон в период действия договора страхования
 
6.1. Страхователь и Выгодоприобретатель в период действия договора страхования обязаны:
— незамедлительно сообщить Страховщику о всяком событии (в срок не более пяти дней с момента, когда об этом событии стало известно Страхователю или Выгодоприобретателю), последствием которого может быть наступление страхового случая (предъявление кем-либо претензий на застрахованный объект и другие события);
— принимать зависящие от него меры для предотвращения наступления страхового случая и сокращения убытков;
— информировать Страховщика о любом изменении степени риска;
— при возникновении угрозы наступления страхового случая обеспечить Страховщика всей необходимой информацией и документацией относительно всех обстоятельств дела;
— обеспечить Страховщику возможность участия в рассмотрении дела в суде (относительно застрахованного объекта недвижимости) знакомиться с материалами дела;
— в ходе процесса не совершать каких-либо действий, не делать заявлений без согласования со Страховщиком.
 
7. Обязанности сторон при наступлении страхового случая
 
7.1. При наступлении страхового случая владелец недвижимости обязан после вступления в силу решения суда подать Страховщику заявление о наступлении страхового случая с приложением решения суда.
7.2. После предоставления всей необходимой документации о причинах, размере причиненного ущерба и заявления владельца недвижимости о наступлении страхового случая Страхователем (Выгодоприобретателем) и Страховщиком составляется акт о наступлении страхового случая.
7.3. Размер страхового возмещения определяется исходя из установленной договором страховой суммы и документов, подтверждающих размер ущерба. Размер ущерба устанавливается независимым оценщиком.
7.4. Страховое возмещение должно быть выплачено в течение 20 банковских дней с момента составления акта о наступлении страхового случая. Страховое возмещение выплачивается в гривнах по курсу доллара США НБУ на день составления акта о наступлении страхового случая.
7.5. Страховое возмещение выплачивается в размере:
— причиненного ущерба, но не выше страховой суммы;
— произведенных Страхователем (Выгодоприобретателем) документально подтвержденных расходов для восстановления права собственности на застрахованный объект недвижимости в связи с признанием договора приобретения объекта недвижимости недействительным.
7.6. После уплаты Страхового возмещения к Страховщику переходят в пределах выплаченной суммы все претензии и права по застрахованному объекту, которые имеют Страхователь или Выгодоприобретатель к третьим лицам, ответственным за причиненный ущерб.
7.7. Страховщик вправе полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения, если:
— Страхователь (Выгодоприобретатель) не выполнил какое-либо из обязательств, перечисленных в пунктах 6.1, 7.1 настоящего договора;
— Страхователь (Выгодоприобретатель или члены его семьи) умышленно или по неосторожности совершит или допустит действия, ведущие к наступлению страхового случая;
— Страхователь (Выгодоприобретатель) умышленно введет Страховщика в заблуждение при определении причин и размера убытка, а также относительно своих прав на объект страхования.
 
8. Ответственность сторон
 
8.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору страхования Выгодоприобретатель и Страховщик несут имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
8.2. За неисполнение обязательств по пункту 7.4 настоящего договора
(Страховщик несет ответственность в размере 0,5% (пять десятых процента) от размера страхового возмещения за каждый день просрочки платежа.
 
9. Прочие условия
 
9.1. Споры, вытекающие из договора страхования, разрешаются в установленном законом порядке.
9.2. При вступлении в силу договора страхования Страховщик имеет право изменить величину страхового взноса.
9.3. Страхователь и Выгодоприобретатель имеют право предъявлять претензии в полном объеме к любой из компаний Страховщика.
9.4. Страхователь и Выгодоприобретатель имеют право вести официальную переписку и переговоры с любой из компаний Страховщика относительно своих прав и обязанностей по настоящему договору.
9.5. Если в течение срока действия договора страхования Страхователь получил официальное уведомление о поступлении претензии (иска) в суд в отношении объекта страхования, то срок действия договора продлевается на 6 (шесть) месяцев. Если в течение этого срока претензия не урегулирована, то срок действия договора автоматически продлевается еще на один год при условии оплаты Страхователем дополнительного страхового взноса в размере 5% (пяти процентов) от страховой суммы, назначенной в договоре страхования.
9.6. При отсутствии претензий на застрахованный объект в течение всего срока действия договора страхования, заключенного на один год, Страхователь имеет право на заключение договора страхования на новый срок на льготных условиях.
 
10. Особые условия
 
10.1. Особые случаи, дополняющие и изменяющие отдельные пункты настоящего договора:
 
 

ДОГОВОР ПОДПИСАЛИ:

«СТРАХОВАТЕЛЬ»                                                                                                                                        «СТРАХОВЩИК»