Поиск
Вы верите в эффективность люстрации судебной системы ?
Да, конечно.
Нет, ничего не измениться.
Мне все равно.

    
 
 
Адвокат. История возникновения
 
 
 
Адвокат (слово произошло от латинсокго advocatus — от advoco — приглашаю) — лицо, профессия которого — оказание юридической помощи физическим лицам  и организациям, в том числе защита их интересов в суде. Одна из древнейших профессий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Впервые адвокаты появились в Древнем Риме. Как отмечал русский историк права Е. В. Васьковс-кий, «… первыми юристами в Риме были патроны. В лице их совмещались две профессии: юрисконсультов и адвокатов». Адвокатура республиканского периода Древнего Рима была свободной профессией и никакого корпоративного устройства не имела. Корпорация профессиональных защитников в суде сформировалась в Риме в эпоху Империи, то есть более двух тысяч лет назад. Документально зафиксированная коллегия юристов-защитников формировалась на основе хорошо известных в позднейшие времена принципов: требовалось быть занесённым в матрикулы (официальный список лиц с определенным уровнем доходов) и успешно сдать испытания (экзамены) по праву. Устройство адвокатуры, сложившееся в эпоху Империи, было классическим. Оно стало основой всех последующих видоизменений адвокатуры, вплоть до новейшего времени. 
   Некоторые исследователи приписывали адвокатской профессии божественное происхождение. «Адвокатская профессия», говорит один французский автор Фио-де-ля-Марш: «восходит до Божественного Слова». Можно согласиться и с таким утверждением. Многие ученые богословы полагают, что Евангелие от Луки и Деяние Апостолов были написаны отчасти с целью подготовить защиту для апостола Павла, который требовал суда кесаря у царя Агриппы и был им направлен в Рим (Деяние апостолов 26 1-32).
   Все мы помним об одном судебном процессе, который, как сейчас мы говорим, проходил с грубейшими нарушениями права подсудимого на защиту и закончился вынесением неправедного приговора к смертной казни. Суд состоялся 1973 года тому назад. Судью звали Понтий Пилат.
 
   После упадка Римской империи адвокатура получила свое дальнейшее развитие в Византии.
   С перенесением столицы из Рима в Константинополь законодательная регламентация стала мало-помалу охватывать все стороны адвокатской деятельности. До сих пор адвокатурой была во всех отношениях свободной профессией и не имела организации. Теперь она получает постепенно правильное устройство. С IV в., в законодательных памятниках появляется термин «сословие
адвокатов» (ordo, collegium, consortium advocatorum, causidicorum, togatorum). Затем, адвокаты разделяются на штатных и сверхштатных; при императоре Льве устанавливается экзамен для кандидатов в адвокатуру (V в.); ограничивается количество штатных адвокатов в каждой провинции; предоставляются различные привилегии, как всему сословию, так и некоторым из его членов, словом, законодательство стремится детально регулировать профессиональную деятельность адвокатов во всех аспектах..
  Особое значение для адвокатуры в тот период имел кодекс Юстиниана, представляющим собой, так сказать, законодательную кристаллизацию всего предшествующего развития римского права. В Юстиниановых сводах мы находим стройно организованную систему адвокатуры. Основной принцип этой организации — отнесение адвокатской профессии к должностной службе.

   История не сохранила для нас сведения о возникновении адвокатской профессии в таких странах, как Китай, Япония, Индия, то есть в странах Востока и Азии институт адвокатуры не имеет такой богатой истории и не является развитым в такой степени, как в странах Западной Европы и США.  
 
Источник: Wikipedia, allpravo.ru, журнал «Украинский адвокат»